Zutaten für 5 Personen
Für das Eis: | |
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Espressobohnen | 50 g |
Zucker | 130 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Mandellikör | 2 EL |
Sahne | 350 ml |
Kakao ungesüßt | 20 g |
Für das Apfelragout: | |
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Äpfel säuerlich | 2 Stk. |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Apfelsaft | 200 ml |
Zucker | 1 EL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Speisestärke | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Eis:
1.Die Espressobohnen mit 100g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen, dann auf die Hälfte einköcheln. Eigelb mit 30 g Zucker schaumig schlagen. Espressosirup durchsieben und noch heiß unter die Eigelbmasse rühren. Alles im eiskalten Wasserbad kaltschlagen. Mit Likör abschmecken, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse in kleine Tassen füllen, abdecken und etwa 2 Stunden gefrieren.
Apfelragout:
2.Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Apfelsaft mit Zucker, Zimtstange, Vanillemark und -schote aufkochen. Apfelwürfel kurz mitkochen, Vanilleschote und Zimtstange herausnehmen. Für die Festigkeit etwas Speisestärke unterrühren, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Restliche Sahne anschlagen, Apfelragout auf das Espressorahmeis geben. Mit Sahne und etwas Kakao garnieren und servieren.
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vom
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