Zutaten fรผr 4 Personen
Pute | 5 kg |
Ente | 2 kg |
Gans | 5 kg |
Beifuร Zweige | 1 Bund |
Apfel Boskop | 1 kg |
Mandarinen frisch | 2 Stรผck |
Salz | 1 ½ EL |
Pfeffer | 1 EL |
Curry-englisch | 1 EL |
Wasser | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.von den gรคngigen im handel erhรคltlichen gรคnsen bevorzuge ich die ungarischen. obwohl dank der EU-Normen mittlerweile kein groรer unterschied mehr besteht. gleiches gilt fรผr die enten. bei puten gibtล eh meist nur franzรถsische, wer das glรผck hat รผber amerikanische soldaten an einen US-Turkey zu kommen schรคtze sich glรผcklich!
2.geflรผgel waschen u. trocknen. von auรen u. innen dick mit salz pfeffer u. engl. curry einreiben. mit geviertelten รคpfeln, geschรคlten mandarinen u. dem beifuร fรผllen
3.mit holz-zahnstochern verschlieรen. das hรคlt auch(wenn sie nicht zu kurz sind), u. erspart das zunรคhen. das heiรe wasser zugeben u. ab in den ofen bei ca 190 grad(untere schiene) - jeder ofen ist anders.
4.die bratzeit im ofen berรคgt pro kilogramm 1 stunde, wobei das gewicht der fรผllung miteinzurechnen ist. stรผndl. wenden u. mit dem bratfond begieรen. die letzte stunde sรคmtlichen bratfond abgieรen u. 2 mal wenden. nun ist sie braun u. knusprig.
5.man kann auch etwas salzwasser drรผber sprรผhen, je nach ofen. ich machล nicht. gans u. ente brauchen weniger wasser als die pute(200-300) ml, da sie genug eigenfett haben.
6.aus dem fond kann man eine sauce zubereiten. ich stelle den gรคnse bzw. entenfond kalt u. hab dann super schmalz fรผr jรผdische eierzwiebel.
7.gurgel, magen, herz einfrieren(bzw. zurรผck ins gefrierfach. meist sind sie von innen ja noch nicht so stark aufgetaut.. man kann daraus mit etwas v. dem schmalz, grieรnockerln, karotten, sellerie, knofl u. zwiebeln eine geflรผgelsuppe machen.
8.das ganze ist super lecker, nur kann man bei รถfterem genuร wahrscheinlich zum fettabsaugen gehen. aber man gรถnnt es sich ja sehr selten, darum lasstล euch schmecken - btavon!
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vom
Kommentare zu โPute-Ente-Gansโ