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Bauern-Ente, saftig und kross

4 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Ente frisch [ca.2,5kg]1 Stk.
Karotten2 Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Lauch½ Stk.
Apfel1 Stk.
Knoblauch frisch2 Stk.
Thymian frisch1 Bund
Salz und Pfeffer1 TL
Paprika edelsรผรŸ1 TL
Kรผchengarn60 cm
SchaschlikspieรŸ5 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
4 Std 20 Min
  • 1.Die Bauernente vom Markt schon einen Tag vorher zubereiten und am Tag darauf nur noch im Ofen fertigbraten. So nimmt man die Hektik heraus und kann sich auf die Zutaten wie z.B. SoรŸe, Semmelknรถdel und Blaukraut konzentrieren. Ich benรถtige fรผr 4 Pers. keine "essbare" Fรผllung, ich fรผlle sie nur mit Krรคuter und Gemรผse - des Geschmacks wegen.

    2.Karotten, Zwiebeln, Lauch, Knobi und Apfel in ca. 1-2 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Den Backofen auf 180ยฐC Umluft einschalten. Die Enten-Innereien soweit noch vorhanden entfernen, innen und auรŸen waschen und trockentupfen. Ggf. Federreste herausziehen.

    3.Die Ente innen Salzen und pfeffern. Den Thymianbund in die Ente geben. Apfelstรผcke, Knoblauch und die Hรคlfte der Zwiebeln ebenfalls reingeben und mit den SpieรŸen und dem Garn verschlieรŸen. (Ich habe die FรผรŸe und Schlegel noch nie angebunden - wozu auch, die rennt nicht mehr weg) Die Ente nun auรŸen salzen, pfeffern und mit Paprikapulver gleichmรครŸig einreiben.

    4.Eine Reine mit ca. 1-2 cm Wasser befรผllen, alle Karotten, alle Lauchstรผcke und die restlichen Zwiebel hineingeben. Die Ente darauf setzen und MIT Deckel bei 180ยฐ fรผr 90 Min. braten. Danach die Temperatur auf 150ยฐ reduzieren und weitere 90 Min. braten. Der Deckel bleibt drauf.

    5.Nun die Ente herausnehmen (Bild 4 zeigt, wie saftig sie ist). Ein Probeschnitt entlang des Rรผckgrades bzw. der Entenbrust zeigt, ob sich diese gut vom Knochen lรถst, wenn ja - Ofen abschalten. Sie ist fertig und soll รผber Nacht auskรผhlen. Wenn sie noch blutig ist, die Ente ohne Deckel in den noch heiรŸen aber abgeschaltenen Ofen schieben und langsam รผber Nacht ausgaren lassen.

    6.Die Ente kann am Tag danach tranchiert (s. "tranchieren bei youtube.de" ) und das Entenklein ausgepult werden. Grill ca. 30 Min. vor Essenszeit einschalten. Die Brรผste, die Schlegel und das Entenklein in einer feuerfesten, eingefetteten Form einzeln einlegen. Das Entenklein mit Hautstรผcken vom Bauch abdecken und alles mit Entenfett und grobem Meersalz bestreichen. Unter dem Grill (Stufe 7 von 9) ca. 300ยฐ etwa 15 Minuten kross auf der zweit-untersten Schiene angrillen.

    7.__Tipp zur SoรŸe:__ Die SoรŸe aus der Reine auffangen und absieben. Mit einem Fett-Trenner die Flรผssigkeit ohne Fett in einen Topf geben. Mit Mondamin andicken und wรผrzen nach Geschmack z.B. mit 2 EL Cognac, Salz, Pfeffer, Zimtrinde, Vanille, Thymian, Zitronenschalenscheibe, Piment und Kardamom im Gewรผrzsรคckchen - nur so am Rande.

    8.Falls die Entenleber noch dabei war... schaut Euch mein Rezept "Entenleberterrine " an. Dazu passen Semmelknรถdel (s. auch mein KB) und Blaukraut. ___Guten Appetit !___

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