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NT-Putenbraten mit feiner Orangensauce

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenbraten
Putenoberkeule frisch, von einem Geflügelhof in unserer Nähe1,60 kg
Würzsalz siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/436996/Wuerzsalz-mit-Safran.html1 Prise
Pfeffer aus der Mühle schwarz1 Prise
Curry1 Prise
Paprika edelsüß1 Prise
Cayennepfeffer1 Prise
Apfelcidre½ Liter
Feine Orangensauce
Orangen frisch ausgepresst2 Stück
Schalotten frisch grob gehackt2 Stück
Lauchzwiebel frisch gehackt1 Stück
Knoblauchzehen gehackt2 Stück
Orangen-Olivenöl1 EL
Wildgeflügelbrühe eigene Herstellung siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezepte/feine-wildgefl%C3%BCgelbr%C3%BChe.html150 ml
Apfelcidre/Fettgemisch aus der Fettpfanne6 EL
Orangenlikör1 etwas
Meersalz fein1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß1 Prise
Stärke1 etwas
Petersile grob gehackt1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Putenbraten: Die Keule waschen und trockentupfen. Dann mit den Gewürzen rundum einreiben. Den E-Ofen auf 80 Grad vorheizen. Den Rost in Ofenmitte einschieben. Fettpfanne gefüllt mit dem Apfelcidre underschieben.

    2.Den Braten auf den Rost legen Hautseite nach oben) und ca. 6-8 Stunden garen lassen. Die Garzeit, kommt halt auf den Ofen und wie dick der Braten ist an.

    3.Am schluss, so etwa bei 68 Grad Kerntemperatur den Ofen auf 180 Grad stellen und den Grill zuschalten und den Putenoberschenkel nach Geschmack bräunen lassen. Die Kerntemperatur sollte am schluss um die 72 Grad betragen. Durch die lange Garzeit ist das Fleisch vollständig durchgegart.

    4.Orangensauce: Lauchzwiebel, Schalotten, Knobi im Orangenöl andünsten, dann kommt die Petersilie dazu und dünstet kurz mit. Nun alles durch ein feines Sieb drücken.

    5.Das Apfelcidre/Fettgemisch entfetten und den Sud vom durchgedrückten Gemüse-Orangenöl dazugeben und alles zusammen unter rühren einmal aufkochen lassen.

    6.Die Wildgeflügelbrühe angiessen und alles zusammen mit dem Orangensaft ablöschen. Mit dem Orangenlikör und den Gewürzen abschmecken. Wer die Sauce dicker mag, kann sie mit Stärke binden.

    7.Wir hatten als Beilage zu dem saftigen zarten Putenfleisch und der köstlichen Sauce einen leckeren Paprikareis, aber es passen auch gut Salzkarztoffeln dazu. Die kann man prima in der Sauce zermatschen.

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