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Selevi Sarmi- gefüllte Sauerkrautblätter mit Hackfleisch

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für die Hackfleisch-Füllung
Zwiebel1 Stück
Sonnenblumenöl1 EL
Reis100 Gramm
Wasser100 ml
Paprikapulver edelsüß1 TL
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Kümmel gemahlen1 TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Salz und Pfeffer etwas
für die Selevi Sarmi
Sauerkraut-Blätter20 Stück
Fleischbrühe1200 ml
Lorbeerblatt2 Stück
Pimentkörner4 Stück
Chilischote1 Stück
Paprikapulver edelsüß1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung der Hackfleisch-Füllung

    1.Zwiebel abziehen, waschen und klein schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Den Reis zufügen und kurz mit braten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, Paprikapulver untermengen und das Ganze aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgenommen ist. Das dauert 3-4 Minuten. Die Pfanne zur Seite stellen und die Zwiebel-Reis-Masse abkühlen lassen.

    2.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Kümmel, Paprikapulver und abgekühlten Reis untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen aber nicht überrühren, sonst wird das Hackfleisch zäh.

  • Zubereitung des Selevi Sarmis

    3.16 Stück Sauerkrautblätter ausbreiten und die Hackfleisch-Mischung darauf verteilen (etwa 2 EL auf jedes Blatt). Zuerst die rechte Seite nach innen einschlagen, dann die linke Seite und wie eine Roulade zusammen rollen.

    4.Den Boden mit zwei bis drei Sauerkrautblätter belegen. (Dafür kann ein großer, geölter Schmor oder Römertopf oder eine Auflaufform genommen werden). (Ich verwende Original bulgarisches Geschirr). Die Sarmi darauf legen, dicht neben einander, das verhindert dass sie auseinander fallen. Zwei Lorbeerblätter, vier Pimentkörner, 1 EL Paprikapulver und 1 Stück Chilischote (wenn man keine Schärfe mag ohne Chilischote) dazu geben. Mit Fleischbrühe so aufgießen, dass die Sarmi bedeckt sind.

    5.Die Feuerfeste Form zudecken und die Sauerkrautrouladen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, etwa 90 Minuten garen, bis die Krautblätter zart sind.

  • Info

    6.In Bulgarien reicht man dazu Brot, Naturjoghurt vermischt mit etwas Öl, Paprikapulver und je nach Wunsch mit etwas fein gehackten Knoblauch und Scharena Sol.

    7.Scharena Sol (auf Deutsch " Buntes Salz“) ist das wohl bekannteste Kräuter-Salz Bulgariens dessen Bestandteile sich aus Salz, Paprikapulver und Tschubritza (Sommer-Bohnenkraut)zusammen setzen und deren Farben die bulgarische Fahne symbolisiert: Weis-Salz; Grün-Tschubritza; Rot-Paprikapulver.

    8.Selevi Sarmi ist in Bulgarien unter anderem eine traditionelle Mahlzeit, für den heiligen Abend und Silvester.

    9.♥*~Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit ! ~*♥

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    Rezept von Noriana
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