Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Gans | |
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Gans frisch | 5500 gr. |
Salz | 4 EL |
Fรผr die Soรe | |
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Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Hals und Innereien der Gans sowie die zurรผckgestutzen Flรผgel aber ohne Leber die kriegen die Stubentiger | etwas |
Pfeffer bunt | 2 EL |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Salz | 1 TL |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Gemรผsebrรผhe heiร | 1 Liter |
Werkzeug | |
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kleine Kombizange - nicht aus der Werkstatt | 1 Stk. |
Geflรผgelschere zum Kรผrzen der Flรผgel | 1 Stk. |
Kรผchenbeil um den Hals auf Topfgrรถรe zu bekommen | 1 Stk. |
Brรคter | 1 Stk. |
groรe Schraubglรคser fรผr das leckere Nebenprodukt oder auch mehr | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Der groรe Vogel sollte mindestens 5 kg haben und nebst Innereien erworben werden. Die Innereien werden fรผr die leckere Soรe benรถtigt, wer lebergeschmack in selbiger mag darf auch gern die Leber mitverwenden - ich mag es nicht, die Stubentiger freut das, sie erhalten ihren Festtagsschmauร leicht angebraten in Katzenmilch, die sie sonst nicht anschauen. Fรผr alle ohne Stubentiger - mal Gรคnseleberpastete selber machen .....
Soรe
2.Gรคnsehals und Flรผgel auf Topfgrรถรe bringen Suppengrรผn, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Knoblauch putzen und grob wรผrfeln/schneiden Hals, Flรผgel, Herz und Magen scharf anbraten - auf einem Teller zur Seite stellen Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Karotten und Gewรผrze fรผr die Soรe anbraten, mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen und die Innereien wieder dazugeben. Fรผr etwa 2 Stunden kรถcheln lassen und alles an Geschmack mitnehmen .... bei Bedarf immer wieder Brรผhe angieรen Alles durch ein Sieb in einen weiteren Topf abgieรen, Gemรผse teilweise mit durchpassieren, abschmecken. Wer will kann jetzt noch einen guten Schuร Rotwein dazugeben und alles nochmals aufkochen. Wenn die Gans fertig gebraten ist und alles Fett in Glรคsern gesichert ist. Gebe ich noch einen kleinen Schรถpflรถffel Gรคnsefett zur Soรe, sie quietscht dann nicht so trocken, sowie den Bratensatz. Soรe nochmals aufkochen und Abschmecken.
Vorbereitung der Gans
3.Die Flรผgel der Gans bis auf den Oberarm kรผrzen, den Bรผrzel abtrennen, den braucht niemand, vom Hals zwei Streifen Fett mit Haut abtrennen. Jetzt noch die verbliebenen Federkiele mit einer kleinen Kombizange ziehen, lassen sich ganz leicht ertasten. Die Gans waschen und trocknen und innen und auรen nicht zu sparsam salzen. Ebenso die beiden Fettstreifen behandeln, diese mit der Fettschicht nach unten in den Brรคter geben, darauf die Gans mit der Brustseite nach unten betten. Deckel drauf und ab damit in den vorgeheizten Ofen bei Umluft 250ยฐC nach 20 - 30 Minuten auf 180ยฐC zurรผckschalten Ober- und Unterhitze 200ยฐC
Gans braten
4.Je kg eine Stunde im Ofen kalkulieren, davon die Hรคlfte der Garzeit im geschlossenen Brรคter auf der Brustseite, danach den Brรคter aus dem Ofen nehmen und die Gans jetzt im Deckel auf den Rรผcken legen und mit einem kleinen Schรถpflรถffel Fett aus dem Unterteil des Brรคters รผbergossen wieder in den Ofen zurรผckstellen. Temperatur auf Umluft 150ยฐC reduzieren, Ober- und Unterhitze 170ยฐC. Jetzt stรผndlich wenden und immer wieder mit Fett รผbergieรen.
Nebenprodukt
5.Wenn im Unterteil des Brรคters das Fett nicht mehr zischt und spritzt, dieses mit einer Schรถpfkelle und ggfs. Trichter in die Schraubglรคser fรผllen, diese zum Abkรผhlen ins Freie stellen (Fensterbank, Balkon, Terrasse) und danach in den Kรผhlschrank - Gรคnseschmalz auf Schwarzbrot mit Salz - dafรผr lasse ich sogar die Gans stehen - nur braucht das Festwerden des Schmalzes etwas lรคnger als die Gans.
6.Dazu gibt es bei uns: Apfel-Rotkohl mein Kochbuch http://www.kochbar.de/rezept/482309/Apfel-Rotkohl-als-Beilage.html Rohe Klรถรe http://www.kochbar.de/rezept/480848/Rohe-Kloesse.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu โGan(z)s einfachโ