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Gan(z)s einfach

6 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr die Gans
Gans frisch5500 gr.
Salz4 EL
Fรผr die SoรŸe
Suppengrรผn frisch1 Bund
Petersilienwurzel2 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Knoblauchzehe2 Stk.
Hals und Innereien der Gans sowie die zurรผckgestutzen Flรผgel aber ohne Leber die kriegen die Stubentiger etwas
Pfeffer bunt2 EL
Lorbeerblatt2 Stk.
Salz1 TL
Wacholderbeere3 Stk.
Gemรผsebrรผhe heiรŸ1 Liter
Werkzeug
kleine Kombizange - nicht aus der Werkstatt1 Stk.
Geflรผgelschere zum Kรผrzen der Flรผgel1 Stk.
Kรผchenbeil um den Hals auf TopfgrรถรŸe zu bekommen1 Stk.
Brรคter1 Stk.
groรŸe Schraubglรคser fรผr das leckere Nebenprodukt oder auch mehr3 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Der groรŸe Vogel sollte mindestens 5 kg haben und nebst Innereien erworben werden. Die Innereien werden fรผr die leckere SoรŸe benรถtigt, wer lebergeschmack in selbiger mag darf auch gern die Leber mitverwenden - ich mag es nicht, die Stubentiger freut das, sie erhalten ihren FesttagsschmauรŸ leicht angebraten in Katzenmilch, die sie sonst nicht anschauen. Fรผr alle ohne Stubentiger - mal Gรคnseleberpastete selber machen .....

  • SoรŸe

    2.Gรคnsehals und Flรผgel auf TopfgrรถรŸe bringen Suppengrรผn, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Knoblauch putzen und grob wรผrfeln/schneiden Hals, Flรผgel, Herz und Magen scharf anbraten - auf einem Teller zur Seite stellen Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch, Karotten und Gewรผrze fรผr die SoรŸe anbraten, mit Gemรผsebrรผhe ablรถschen und die Innereien wieder dazugeben. Fรผr etwa 2 Stunden kรถcheln lassen und alles an Geschmack mitnehmen .... bei Bedarf immer wieder Brรผhe angieรŸen Alles durch ein Sieb in einen weiteren Topf abgieรŸen, Gemรผse teilweise mit durchpassieren, abschmecken. Wer will kann jetzt noch einen guten SchuรŸ Rotwein dazugeben und alles nochmals aufkochen. Wenn die Gans fertig gebraten ist und alles Fett in Glรคsern gesichert ist. Gebe ich noch einen kleinen Schรถpflรถffel Gรคnsefett zur SoรŸe, sie quietscht dann nicht so trocken, sowie den Bratensatz. SoรŸe nochmals aufkochen und Abschmecken.

  • Vorbereitung der Gans

    3.Die Flรผgel der Gans bis auf den Oberarm kรผrzen, den Bรผrzel abtrennen, den braucht niemand, vom Hals zwei Streifen Fett mit Haut abtrennen. Jetzt noch die verbliebenen Federkiele mit einer kleinen Kombizange ziehen, lassen sich ganz leicht ertasten. Die Gans waschen und trocknen und innen und auรŸen nicht zu sparsam salzen. Ebenso die beiden Fettstreifen behandeln, diese mit der Fettschicht nach unten in den Brรคter geben, darauf die Gans mit der Brustseite nach unten betten. Deckel drauf und ab damit in den vorgeheizten Ofen bei Umluft 250ยฐC nach 20 - 30 Minuten auf 180ยฐC zurรผckschalten Ober- und Unterhitze 200ยฐC

  • Gans braten

    4.Je kg eine Stunde im Ofen kalkulieren, davon die Hรคlfte der Garzeit im geschlossenen Brรคter auf der Brustseite, danach den Brรคter aus dem Ofen nehmen und die Gans jetzt im Deckel auf den Rรผcken legen und mit einem kleinen Schรถpflรถffel Fett aus dem Unterteil des Brรคters รผbergossen wieder in den Ofen zurรผckstellen. Temperatur auf Umluft 150ยฐC reduzieren, Ober- und Unterhitze 170ยฐC. Jetzt stรผndlich wenden und immer wieder mit Fett รผbergieรŸen.

  • Nebenprodukt

    5.Wenn im Unterteil des Brรคters das Fett nicht mehr zischt und spritzt, dieses mit einer Schรถpfkelle und ggfs. Trichter in die Schraubglรคser fรผllen, diese zum Abkรผhlen ins Freie stellen (Fensterbank, Balkon, Terrasse) und danach in den Kรผhlschrank - Gรคnseschmalz auf Schwarzbrot mit Salz - dafรผr lasse ich sogar die Gans stehen - nur braucht das Festwerden des Schmalzes etwas lรคnger als die Gans.

    6.Dazu gibt es bei uns: Apfel-Rotkohl mein Kochbuch http://www.kochbar.de/rezept/482309/Apfel-Rotkohl-als-Beilage.html Rohe KlรถรŸe http://www.kochbar.de/rezept/480848/Rohe-Kloesse.html

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