Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln frisch | 2 kg |
Für den Sud | |
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Karotten | 5 Stk. |
Stangensellerie | 3 Blatt |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchknolle asiatisch | 1 Stk. |
Lauch | 3 Stk. |
Weißwein | 250 ml |
Fischbrühe | 250 ml |
Zitrone | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Zucker | 1 Prise |
Zitronengras | 1 Prise |
Meersalz | etwas |
Selleriesalz | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Butter | 3 EL |
Dill frisch | etwas |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Wir aßen immer schon gerne Meeresfrüchte und hier in Dänemark wo wir sie frisch aus dem Limfjord bekommen noch regelmäßiger. Um einen besonderen Sud zu bekommen bedarf es einer wiffen Kombination unterschiedlicher Geschmäcker und so wurde aus einfachen Muscheln nach "Matrosenart" unsere Variante "Weltenbummler".
Vorbereitung
2.Die Muscheln, wässern und putzen, schadhafte Muscheln aussortieren. Das Gemüse schneiden.
Der Sud
3.Die Zwiebel und den Knoblauch in Butter anschwitzen, nach und nach das restliche geschnittene Gemüse zugeben, kurz mit anrösten.
4.Mit Wein (chilenischer Sauvignon blanc) und Fischfond ablöschen. Etwas frischen Dill und Petersilie zugeben und ca. 5-10 Minuten simmern lassen.
5.Mit Salz, Selleriesalz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, etwas Abrieb einer Zitrone, ein Lorbeerblatt und Zitronengras zugeben.
6.Nun die Muscheln in den Sud geben. Leicht salzen, Butterflocken darübergeben und in einem geschlossenen Topf köcheln/dünsten bis sich alle Muscheln öffnen.
7.Nicht geöffnete Muscheln verwerfen.
Serviervorschlag
8.Mit frischer Petersilie, Dill und Meersalz anrichten, ein Schuss Zitronensaft darüber, dazu frisches Weißbrot.
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vom
Kommentare zu „Erikas Miesmuscheln "Weltenbummler"“