Zutaten für 30 Personen
Brotbackform 30 x 11 cm) oder eine Kastenform | 1 grosse |
Fett für die Form | 1 ½ TL |
Mehl zum Ausstäuben der Form | 1 TL |
Apfel Elstar | 850 g |
Honig flüssig oder 250 g Zucker | 200 g |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Rosinen | 200 g |
Mandeln gehäutet und ganz | 200 g |
Kakaopulver ungezuckert | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | ½ TL (gestrichen) |
Zimtpulver | 1 EL (gestrichen) |
Gewürznelkenpulver | 1 EL (gestrichen) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst die Äpfel schälen, auf einer Küchenreibe raspeln und 750 g abwiegen. Nun die Raspeln mit dem Honig übergießen, vermischen und über Nacht zugedeckt marinieren lassen.
2.Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brotback- oder Kastenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.Dann das Weizenmehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, Rosinen, Mandeln, Kakaopulver, Vanillezucker und Gewürze hinzufügen und untermischen. Die marinierten Apfel-Raspeln zugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren. Der Teig muss in der Form gleichmäßig glatt gestrichen werden. Nun die Brotback- oder Kastenform auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und ca. 85 Minuten backen.
4.Das Apfelbrot noch ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mein Tipp:
5.Das Brot schmeckt am besten, wenn es einige Tage durchgezogen ist. Einfach mit Butter bestreichen, so schmeckt das Brot super-lecker !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Saftiges Apfelbrot mit weihnachtlichen Gewürzen....“