Zutaten für 1 Personen
für den Rosen-Kuchen | |
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Butter weich | 200 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 TL |
Eier Freiland | 4 Stück |
Bio-Orange unbehandelnt | 1 Stück |
etwas Milch | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Apfel | 1 Stück |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Schokolade 70% Kakao | 50 Gramm |
für die Buttercreme | |
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Butter weich | 100 Gramm |
Puderzucker gesiebt | 225 Gramm |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelnden Orange | etwas |
Cointreau | 1 EL |
Außerdem | |
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Fett für die Silikonform | etwas |
Eine Rosen-Silikonform 24 cm Durchmesser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitende Arbeiten
1.Die Silikon-Rosenform nur leicht aber sorgfältig einfetten. Eine Bio-Orange heiß waschen, trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zum Orangensaft so viel Milch zugeben, dass die Flüssigkeit genau 125 ml beträgt. Die Schokolade klein hacken.
Zubereitung Rosen-Kuchen
2.Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln sorgfältig einarbeiten. Das Orangensaft-Milch-Gemisch und die Orangenschale unterrühren.
3.Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver in eine zweite Schüssel sieben, dann unter die Buttermasse ziehen. Säuerliche Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen. Apfelraspeln und die Schokostückchen unter den Teig mischen und alles miteinander verrühren, so das ein dickflüssiger Teig entsteht.
4.Den Teig in die vorbereitete Silikon-Rosenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten goldgelb backen. Backzeit ist abhängig vom Ofen, daher zum Ende hin Stäbchenprobe machen.
5.Den Rosen-Kuchen aus dem Backform nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Rosenform lösen und auf einem Küchengitter vollständig erkalten lassen.
Zubereitung Buttercreme
6.Die weiche Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren. Nach und nach gesiebten Puderzucker, Orangenschale und Cointreau (alternativ 1 EL Orangensaft) hinzufügen und nach jeder Zugabe sorgfältig rühren.
Finisch
7.Den Kuchen “Die zarte Rose“ mit der Buttercreme beliebig dekorieren und mit einer Tasse guten Kaffee genießen
!!!
8.Der Rosen-Kuchen ohne die Buttercreme, nur mit Puderzucker bestäubt schmeckt auch hervorragend.
9.~ ❀~ Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen ! ~❀~
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu „Kuchen ~ die zarte Rose ~“