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Russischer Zupfkuchen im Blumentopf (Charleen Utecht )

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Teig:
Mehl300 gr.
Zucker180 gr.
Butter zimmerwarm200 gr.
Eier GrรถรŸe M zimmerwarm2
Backkakao50 gr.
Backpulver1 Pรคckchen
Fรผllung:
Zucker150 gr.
Eier GrรถรŸe M3
Quark500 gr.
Sahne gezuckert200 gr.
Vanilleschote1
Salz1 Prise
Butter70 gr.
Pfirsich1 Dose
Deko:
Fondant etwas
Gelfarben etwas
SchaschlikspieรŸe oder rohe Nudeln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitungen:

    1.Bevor es an die Teigzubereitung geht, mรผssen die Tontรถpfe in ein heiรŸes Wasserbad gestellt werden. Dabei mรผssen die unlasierten Tรถpfe komplett mit Wasser bedeckt sein. Dieser Vorgang bewahrt die Tontรถpfe vorm Platzen, wenn sie spรคter in den heiรŸen Ofen gestellt werden. AuรŸerdem sollte man jetzt schon die Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  • Teig:

    2.Fรผr den Teig zunรคchst die weiche (nicht flรผssige) Butter und den Zucker schaumig rรผhren. Nun einzeln die Eier einrรผhren. In einer anderen Schรผssel werden Mehl, Backpulver und Kakao gemischt und schlieรŸlich in mehreren Teilen zur Butter-Zucker-Ei-Masse sieben.

  • Fรผllung:

    3.Fรผr die Fรผllung werden Quark, Butter und Zucker zu einer geschmeidigen Creme geschlagen. Auch hier nach und nach die Eier hinzugeben. Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden, das Mark mit der stumpfen Seite des Messers herauskratzen und zu der Quarkmasse geben. Eine Prise Salz hinzugeben und die Sahne unter langsamen Rรผhren hinzufรผgen.

  • Anrichten:

    4.Nun werden die Tontรถpfe aus dem Wasserbad genommen, trocken getupft und mit Butter eingefettet. Sollten die Tรถpfe ein Loch im Boden haben, mรผssen diese zunรคchst mit einem aus Backpapier geschnittenen Kreis bedeckt werden. Dann mit dem Kakaoteig den Boden und die Innenwand des Tontopfes bedecken und andrรผcken. Nun kommen die in Stรผcke geschnittenen Pfirsiche hinein. Das ganze wird mit der Quarkmasse bedeckt. Zum Schluss kommen noch abgezupfte Teigstรผcke des Kakaoteiges oben drauf. Die gefรผllten Tรถpfe kommen nun fรผr 45 - 60min bei 170ยฐC (Umluft) in den Ofen. Dabei hรคngt die Backzeit natรผrlich von der GrรถรŸe der Tontรถpfe ab.

  • Deko:

    5.Solange der Kuchen im Ofen ist, kann mit der Verzierung begonnen werden. Hierzu den Fondant in der gewรผnschten Farbe einfรคrben. Diesen schlieรŸlich auf einer mit Puderzucker oder Stรคrke bestรคubten Arbeitsflรคche ausrollen und Blumen ausstechen. Diese mit einem zusรคtzlichen Stรผck Fondant an den SpieรŸen befestigen und trocknen lassen. Sobald der Kuchen ausgekรผhlt und die Fondantblumen trocken sind, kann der Blumentopf fertiggestellt werden.

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