Zutaten für 8 Personen
Mehl | 400 g |
Zucker | 200 g |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Backpulver | 1 Pk. |
Kakao ungesüßt | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 200 g |
Für die Füllung: | |
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Zucker | 200 g |
Eier | 4 Stk. |
Magerquark | 400 g |
Vanille Aroma | 2 cl |
Vanillepuddingpulver | 1 Pk. |
Zitronenschale | 1 EL |
Butter | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für den Teig zunächst die Butter leicht erwärmen und abkühlen lassen. Alle trockenen Zutaten in einer große Schale miteinander mischen, anschließend die ausgekühlte Butter und die Eier hinzugeben. Die Zutaten zu einem festen Teig kneten.
2.Vom fertigen Teig etwa eine Handvoll beiseite legen. Den restlichen Teig in einer flachen Backform oder einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und flach drücken. Den Backofen vorheizen.
3.Für die Füllung circa einen Esslöffel Schale einer Biozitrone abreiben, zusammen mit Eiern, Zucker, Vanillearoma, Puddingpulver und dem Quark in ein Gefäß geben und gut verquirlen. Sobald eine glatte Masse entstanden ist, die zerlassene Butter (abgekühlt) hinzugeben und erneut verquirlen.
4.Die fertige Füllung nun auf den Teig in der Backform gießen und anschließend mit abgezupften Stücken des zuvor beiseite gelegten Teigs garnieren. Den Zupfkuchen bei 180°C für etwa 45 Minuten backen.
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