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Mohn- Hefezopf

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Lauwarme Milch250 ml
Stevia Zucker Nordzucker40 Gramm
Kardamom1 Teelรถffel
ganzen frischen Hefewรผrfel42 Gramm
Dinkelmehl Typ 630250 Gramm
Weizenmehl Typ 405250 Gramm
Salz1 Prise
Ei1 Stรผck
weiche Butter80 Gramm
Mohnfix Fertigmohnmischung1 Packung
Ei verquirlt zum Bestreichen1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Backofen auf 50ยฐC ย Ober/Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene ein Backblech schieben. Dann die Milch leicht erwรคrmen im Topf und ย in eine Hitzefeste Schale fรผllen und den Zucker hinein streuen.ย  (Nordzucker hat einen Stevia Zucker auf 50%Steviapulver und 50% normalem Zucker Basis, raus gebacht. Das bedeutet das man die doppelte SรผรŸkraft bei halben Kalorien hat. Der Hefezopf geht also nicht so auf die Hรผften. Aber Hefeteig bekommt seinen Zucker als Nahrung. Ich liebe diesen Stevia Zucker, man kann alles damit backen und es wird nicht wie bei normalem Steviapulver bitter.) Nun weiter im Rezept: Den Hefe in die lauwarme Milch brรถckeln und das Kardamom Pulver hinein streuen. Mit einem Lรถffel alles gut vermischen bis die Hefe sich auflรถst und alles gut verrรผhrt ist. Die Schale in den vorgeheizten Ofen fรผr 10 Minuten stellen, Ofentรผr zu machen,damit der Sud quellen kann. Es muss blasen Bildchen. In der Zwischenzeit eine Schรผssel nehmen, das Mehl hinein streuen und das Ei sowie eine Prise Salz und die Butter hinein geben. Wenn der Hefesud gut blasen hat im Ofen. Ihn heraus nehmen und zum Mehl schรผtten und in der Kรผchenmaschine mit Knethaken 5 Minuten kneten. Hinterher etwas nachkneten mit der Hand und dann eine Duschhaube in die ein paar kleine Lรถcher mit einer Nadel gestochen wurden, drรผber stรผlpen. Die Schรผssel fรผr 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und ruhen lassen. Nach dieser Zeit sollte der Hefeteig รผber das doppelte an GrรถรŸe zugelegt haben. Heraus nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche streifen. Gut kneten und Schlagen. Das dauert etwas. ca 10 Minuten schlagen und kneten den Teig. Das ist wichtig damit er nach dem nรคchsten Backvorgang nicht hinterher zusammen fรคllt. Es muss die ganze Luft raus geschlagen werden. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 200ยฐC Ober/ Unterhitze vorheizen. Warnung nicht Umluft, Hefeteig kann keine Zugluft leiden Dann in der Mitte teilen. Eine hรคlfte zurรผck in die Schรผssel und die andere gut zu einem Quadraht mit einem Nudelholz ausrollen. Mit der Mohnfix Masse bestreichen und dann straff von der oberen Seite nach unten aufrollen. Etwas stauchen an den Enden und den Falz nach unten drehen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen Nun wird es kniffelig. ย Von der Mitte ausgehend bis zum Rand, eine hรคlfte aufschneiden und das Innenleben herausklappen, das man es gut sieht in der Hand, dann umeinander abwechselnd drehen das es geflochten ist. Die Enden mit ineinander Drรผcken und unten drunter unter dem Zopf legen und andruecken. Dann entfaltet sich der Zopf nicht beim Backen. Das Backblech drehen und mit der anderen hรคlfte genauso verfahren. Die andere hรคlfte vom Teig noch mal kneten und schlagen aus der Schรผssel und genauso ausrollen und Mohnfix darauf geben. Genauso aufrollen und schneiden und eindrehen. Enden unter schlagen. Etwas stauchen die Zรถpfe, falls sie zu groรŸ sind fรผr den Ofen. Ein Ei verquirlen und mit einem Pinsel die Zรถpfe oben drauf bestreichen. 5 Minuten die beiden Zรถpfe ruhen lassen und dann auf Mittlerer Schiene 15 Minuten im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und vorsichtig auskรผhlen lassen. Guten Appetit.

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