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Bhatura - indisches Ballonbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Mehl200 g
HartweizengrieรŸ35 g
Backpulver½ TL
Natron1 kleine Msp.
Zucker1 TL
Salz½ TL
Sonnenblumenรถl1 EL
Joghurt80 g
Wasser50 ml
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Mehl, GrieรŸ, Backpulver, Natron, Zucker und Salz in eine Schรผssel geben und mit der Hand vermischen. ร–l zugieรŸen und leicht einkneten. Joghurt zugeben und weiter nur mit den Hรคnden einarbeiten. AnschlieรŸend in kleinen Schritten das Wasser zufรผgen und einkneten. Teig auf eine Arbeitsflรคche geben und dann so lange verkneten, bis ein glatter, elastischer, nicht klebender Teig entstanden ist. Teig wieder zurรผck in die Schรผssel geben, sie mit Deckel oder Klarsichtfolie fest verschlieรŸen und ihn fรผr mindestens 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Lรคnger ist auch o.k., nur nicht weniger. (Ich hatte ihn mittags vorbereitet und abends ausgebacken. Man kann ihn also gut vorbereiten).

    2.Eine mittelgroรŸe Pfanne oder Topf mindestens 3 cm hoch mit Frittierรถl befรผllen und es langsam erhitzen.

    3.Den Teig in 5 Portionen teilen und sie zu Kugeln formen. Jede etwa 3 mm dรผnn (rund oder oval) ausrollen. Vor dem Ausbacken zur Probe ein kleines Teigstรผck ins ร–l geben und testen, ob es die richtige Temperatur hat. Wenn es sofort beginnt, zu blรคseln, die Hitze halb herunter schalten und mit dem Frittiervorgang beginnen.

    4.Dazu lรคsst man vorsichtig den flach ausgerollten, dรผnnen Teigfladen in das ร–l gleiten (dabei mรถglichst vermeiden, dass er zusammen klappt) und drรผckt ihn sofort leicht und behutsam mit einer flachen Lochkelle komplett ins ร–l, so dass auch die Oberflรคche sofort das heiรŸe ร–l ab bekommt. Dann kann man die Kelle weg ziehen und (sich freuend....;-))) zusehen, wie sich langsam die Oberflรคche anhebt und ein Ballon entsteht. Danach sofort den Ballon wenden und die helle, aufgeblasene Seite goldbraun ausbacken. Beim Wenden etwas vorsichtig sein, denn wenn man den Ballon dabei beschรคdigt, fรคllt er zusammen. AnschlieรŸend auf einem Kรผchenkrepp gut abtropfen lassen.

    5.Das lange Tรผfteln und Recherchieren hat sich doch gelohnt. Fรผr alle, die dieses Brot auch so lieben...........na dann "frรถhliches Aufpusten"....;-))). Es macht richtig SpaรŸ und schmeckt wie beim Inder.

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    Rezept von barbara62
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