Zutaten fรผr 10 Personen
fรผr den feinen Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Hefe frisch - Wรผrfel | 30 Gramm |
Zucker fein | 75 Gramm |
Milch oder Rahm | ⅛ Liter |
Butter | 125 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Hรผhnerei Eigelb frisch | 2 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Belag-Inhalt | |
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Apfel gewรผrfelt - Boskop | 1 Kilogramm |
Rum | 1 Esslรถffel |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spritzer |
Rosinen | 1 Esslรถffel |
Zucker und Zimt zum bestreuen | 1 Prise |
Butter geschmolzen | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.1. Hefeteig: Das Mehl in eine Tupperschรผssel geben, den Zucker, den Zitronenabrieb, die Prise Salz dazugeben, in der Mitte eine Mulde machen. Die Milch leicht erwรคrmen, einen Teil in eine Tasse geben, die Hefe zerbrรถseln, etwas Zucker dazu geben, die Hefe in der Milch auflรถsen, dann in die Mulde giessen, etwas Mehl darรผberstreuen, die Schรผssel mit dem Deckel verschliessen, an einem warmen Ort gehen lassen, (bis es Plopp macht). Die Hefe mรผsste sich jetzt gut verdoppelt haben. Zwischenzteitlich die Butter in der Milch zergehen lassen, (nicht zu heiss), zu dem Vorteig geben, das ganze Ei, die zwei Eigelb ebenfalls dazu. Dann den Teig gut durchschlagen, wieder verschliessen, dann wieder ca 30 Minuten gehen lassen, dann wieder der berรผhmte Plopp, dann sollte die Schlรผssel voll sein, (vom gegangenen Teig), wenn nicht, dann nochmal verschliessen nochmals gehen lasen. Dann wieder gut durchschlagen, nochmal 30 Minuten gehen lassen, nochmals gut durchschlagen, bis sich der Teig von der Schรผssel lรถst. Dann den Teig auf ein gut bemehltes Brett geben, vorsichtig mit etwas Mehl durchkneten. Jetzt vom Teig ca 1/3 wegnehmen, bei Seite legen. Den grรถsseren Teil auf das mit Backpapier ausgelegte Blech verteilen, mit einer Gabel einstechen.
2.2. Belag oder Fรผllung: Die kleingewรผrfelten รpfel mit etwas Zitronensaft betrรคufeln, den Rum und etwas Zucker gut vermischen, natรผrlich wer mag auch ein paar Rosinen dazugeben,. Diesen Vorgang evtl. schon ne 1/2 Stunde vorher erledigen, dass die รpfel etwas durchziehen kรถnnen.
3.Die รpfel auf dem Teig gleichmรครig verteilen. Jetzt den Restteig dรผnn ausrollen und รผber die รpfel legen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen, ab damit in den vorgeheizten Backofen, bei 180ยฐ Ober und Unterhitze, auf der mittleren circa 35 - 40 Minuten backen. Wenn das Ganz schรถn goldbraun ist, rausnehmen, abkรผhlen lassen. Schmeckt natรผrlich lauwarm am besten.
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vom
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