Zutaten für 4 Personen
Schweinekamm, ohne Knochen | 1 Kilogramm |
Dörrfleisch | 4 Scheiben |
Zwiebel groß | 2 Stück |
Senf scharf | 2 Esslöffel (gestrichen) |
Schweinemett | 150 Gramm |
Schweineschmalz/-fett | 50 Gramm |
Rotwein leicht | 1 Tasse |
Lorbeerblätter | 1 Stück |
Sellerie frisch-150 gr | 1 Stück |
Karotten gewürfelt | 1 Stück |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Petersilie glatt gehackt | 1 Bd |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben. | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Zunächst den Schweinekamm von den Knochen lösen, wenn beim Metzger ausgelöst, die Knochen mitnehmen. Den Schweinekamm der Länge nach aufschneiden, aufklappen, mit der Hand, oder einem flachen Klopfer schön ebnen. Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss betreuen. Mit dem Senf bestreichen. Die Zwiebeln in einem fast fettlosen Pfännchen anrösten, (goldbraun). Das Schweinemett evtl. etwas nachwürzen, und mit einer Prise Majoran verfeinern, dann auf dem Braten verstreichen, darauf die gerösteten Zwiebeln legen, dann die Dörrfleischscheiben darüber legen. Mit etwas gehackter Persilie bestreuen. Schön vorsichtig zusammenrollen, mit einem Metzgerbindfaden fecherartig binden. In einem Bräter das Schweineschmalz erhitzen, den Braten rundum scharf anbraten, dann rausnehmen, auf einen Rost im vorgehetzten Backofen bei 160° auf der unteren Schene etwa 80 Min. garen lassen. Im Bratensud die Knochen, eine gehackte Zwiebel, und das Wurzelgemüse kurz mitdünsten. Dann mit dem Rotwein ablöschen, mit der Gemüsebrühe aufgiessen. Nach etwa einer Stunde leichtem Köcheln , das Ganze durch ein Sieb streichen, natürlich ohne die Knochen,hihi, nochmals mit Salz und Pfeffer, evtl. mit Gemusebrühepulver abschmecken, mit etwas Speisestärke binden. Man sollte natürlich zwischendurch, wenn möglich die Kerntemperatur des Bratens prüfen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Opaalfred
vom
Kommentare zu „Fleisch: Mein Sonntagsbraten“