Zutaten für 6 Personen
Kasseler | 600 g |
Rosenkohl frisch | 750 g |
Kartoffeln | 500 g |
Kohlrabi frisch | 1 |
Lauch | 1 Stange |
Blumenkohlröschen | 2 grosse |
Karotten | 3 grosse |
Staudensellerie | 2 Stangen |
Chinesischer Knoblauch | 1 |
Zwiebel | 1 |
Schmand | 200 g |
Schmelzkäse | 2 EL |
Gemüsebrühe | 1 ½ Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Liebstöckel frisch | etwas |
Petersilie gehackt | etwas |
Öl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Meine Schwiegertochter hat sich Suppe gewünscht und da wir alle Rosenkohl lieben, habe ich damit eine Gemüsesuppe gekocht. Für die Suppe das Gemüse putzen.
2.Vom Rosenkohl die äusseren Blätter entfernen, den Strunk abschneiden und kreuzweise einschneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, den Kohlrabi ebenfalls. Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Lauch und Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. 2 große Rosen von einem Blumenkohl abtrennen, waschen und in kleine Röschen zerteilen.
3.Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein würfeln. Das Kasseler ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Liebstöckel waschen.
4.Einen Suppentopf mit etwas Öl erhitzen und das Kasseler darin kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Das vorbereitete Gemüse in den Topf geben und kurz mit anschwenken und mit heißer Gemüsebrühe (Ich hatte noch Gemüsefond von der Brühpulverherstellung) ablöschen. Liebstöckel einlegen und etwa 15 Minuten auf mittlerer Flamme garen.
5.Abschmecken mit Salz (mein Tomatenwürzsalz, siehe Rezept Tomatenketchup) und Pfeffer. Garpunkt des Gemüses prüfen. Wenn das Gemüse bissfest gar ist, den Schmelzkäse und den Schmand einrühren und den Liebstöckel entfernen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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vom
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