Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch. Ich nehme das zarte Bürgermeisterstück | 1 kg |
evt. vorbestellen beim Metzger des Vertrauens | etwas |
Rapsöl | 5 EL |
Karotten gewürfelt | 1 |
Knoblauchzehen gewürfelt | 2 |
Speck durchwachsen gewürfelt | 100 gr. |
Burgunder rot | ¼ Liter |
Rinderfond aus dem Glas | ¾ Liter |
Schalotten, kleine runde | 500 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL (gestrichen) |
Aceto Balsamico | 50 ml |
Thymianblättchen frisch | 1 ½ TL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Butter eiskalt zum binden der Soße | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Ofen auf 80° vorheizen. Braten rundherum salzen und pfeffern. 3 EL Öl im Bratenopf erhitzen. Braten darin von allen Seiten braun anbraten. Speck-, Knoblauch-, und Karottenwürfel zugeben und mitbraten. Rotwein angießen. Topf auf die untere Schiene in den Backofen stellen. 3-3,5 Std. garen. Kernthemperatur je nach Wunsch 60-80°. evtl. etwas Rinderfond angießen.
2.Braten aus dem Tpof nehmen und in Alofolie gewickelt im Ofen warm halten. Schalotten schälen (ganz lassen). Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Ca. 5 Min. andünsten. Zucker zufügen und hell karamellisieren. Mit Alceto balsamico ablöschen. Den Braten-, restlichen Rinderfond und Thymian zufügen. Aufkochen und mit eiskalten Butterstückchen binden. Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
3.Wir hatten dazu Romanesco und Gnocchi.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Burgunder-Braten mit Balsamico-Soße NT gegart“