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Variationen von Steinpilz-Linsen und Kartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Linsen fรผr alle Varianten
braune Linsen2 ½ Tassen
Zwiebel1
Knoblauch2 Zehen
Karotte1
Rauchsalz, schwarzer Pfeffer etwas
Zucker ca. 2 TL etwas
dunkler Balsamico ca. 5 EL etwas
Piment d'Espelette etwas
Steinpilze300 g
Sahne etwas
Buttter etwas
Rapsรถl etwas
Kartoffelkรถrbchen mit Steinpilz-Linsen / Kartoffelstroh
groรŸe Kartoffeln - ca. 200g2
Salz etwas
Piment d'Espelette etwas
Rapsรถl zum Frittieren1 ½ l
etwas SojasoรŸe dunkel fรผr die Linsen etwas
Kartoffelecken
Kartoffeln300 g
Butterschmalz etwas
Salz etwas
Semmelbrรถsel etwas
und
sehr frische Karotte1
Crรจme fraiche1 Becher
Sahne1 Becher
Roquefort etwas
Steinpilz - Stiele100 g
Salat
Rote-Bete-Blรคtter, Endivie, Zichorie Karotte, Zwiebel, rote Paprika, Schnittlauch, Rauke, Spinatblรคtter etwas
Olivenรถl, ChilisoรŸe, etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Steinpilz-Linsen

    1.Die Zwiebel und den Knoblauch fein wรผrfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die Karotte schรคlen und in sehr kleine Wรผrfel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Linsen waschen und dazugeben mit Wasser auffรผllen (etwas 1 cm bis รผber die Linsen) und alles kรถcheln lassen, bis die Linsen gar sind ( bissfest gefรคllt mir am besten, dauert ca. 20 -25 min). Sie haben dann das komplette Wasser aufgenommen. Jetzt mit schwarzem Pfeffer und Rauchsalz, sowie Zucker und Balsamico sรผรŸ-sรคuerlich abschmecken. Eine gute Prise Piment d'Espelette gibt dem ganzen etwas Schรคrfe. Ein wenig Sahne zugeben und die Linsen warm halten.

    2.Salzen sollte man Linsen - generell Hรผlsenfrรผchte - immer am Ende der Garzeit, sie werden sonst nicht weich.

    3.Die Steinpilze putzen und in kleine Stรผcke schneiden. Hierfรผr eignen sich auch grรถรŸere Hรผte sehr gut. Futter aus den Hรผten entfernen und in "Wรผrfel" schneiden, so, dass immer Haut an einer Seite der Stรผcke ist, beim anschlieรŸenden Braten zieht sich das Pilzfleisch dann etwas zusammen, somit entsteht der Eindruck von vielen, sehr kleinen Pilzen. Durch den Essig in den Linsen wird das Pilzfleisch noch etwas fester, sie wirken dann wieder kompakt, wie junge Pilze.

    4.Die geschnittenen Pilze in etwas Rapsรถl goldbraun braten. AnschlieรŸend mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Pilze jetzt unter die Linsen mischen.

  • Kartoffelkรถrbchen

    5.Die Kartoffeln schรคlen und mit dem Gemรผsehobel in dรผnne, mรถglichst lange Stifte hobeln. Die Kartoffelstifte mit etwas Piment d'Espelette und Salz wรผrzen.

    6.Um diese nette Vorspeise zuzubereiten benutzt man eigentlich ein Nestbacksieb. Rapsรถl in einem Topf erhitzen und mit einem Holzlรถffel die Temperatur prรผfen (wenn Blรคschen aufsteigen, ist das ร–l ca. 180ยฐ heiรŸ). Die Kartoffelstifte in den unteren Teil des Siebes geben, etwas kreuz und quer legen, das "Deckel"sieb hineinklappen und das Nest in dem heiรŸen ร–l hellbraun frittieren Da ich so ein Teil nicht besitze, habe ich einen Versuch mit einem Teesieb gemacht und mit einer kleinen Kelle das Ganze festgehalten,..der Erfolg war sehr mรครŸig...

    7....darum hier meine Zubereitung: In einer Pfanne reichlich Rapsรถl erhitzen. Die Kartoffelstiffte als ca.10 cm groรŸe, dรผnne Plรคtzchen in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. AnschlieรŸend sofort auf eine kleinere Tasse legen und vorsichtig in die Tasse drรผcken, abkรผhlen lassen ...und die Kartoffelstifte halten die Form!!!!!

    8.Einen Salat z. B. aus den oben genannten Vorschlรคgen zubereiten und mit einem Dressing vermengen. Die Linsen mit etwas dunkler SojasoรŸe abschmecken. Den Salat auf die Teller geben und jeweils ein Kartoffelkรถrbchen mit den Steinpilzlinsen gefรผllt in die Mitte setzen. Fertig.

  • Steinpilz-Linsen mit knusprigen Kartoffelecken oder Kartoffelstroh

    9.Hierfรผr die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. AnschlieรŸend schรคlen und ausdampfen lassen. Nach etwa 10 min die Kartoffeln in nicht zu dรผnne Spalten schneiden. Die Kartoffelspalten in Rapsรถl oder Butterschmalz rundherum goldbraun braten, ein paar Semmelbrรถsel zugeben. AnschlieรŸend krรคftig salzen. Die Linsen zusรคtzlich mit etwas Sahne verrรผhren und auf die vorgewรคrmten Teller geben. Kartoffelspalten dazulegen. Fertig.

    10.Anstelle der Kartoffelecken kann man auch Stroh zu den Linsen reichen. Das funktioniert wie in Punkt 2, beschrieben, die Kartoffelstifte werden einfach in das heiรŸe Rapsรถl geworfen und frittiert, mit einer Schaumkelle entnehmen und etwas nachsalzen.

  • kleine Hรคppchen

    11.Hier noch eine letzte Spielerei aus den gleichen Zutaten: Hierfรผr benรถtigt man richtig knusprig gebratene Kartoffelscheiben als Grundlage. Die Linsen werden heiรŸ mit etwas Roquefort (sehr intensiver Blauschimmelkรคse) gemischt. Aus dicken Steinpilzstielen Scheiben schneiden und diese ebenfalls in Rapsรถl knusprig, goldbraun braten, anschlieรŸend salzen.

    12.Zusammenbau: Jeweils eine Kartoffelscheibe mit einem Klecks Steinpilz-Roquefort-Linsen belegen, etwas andrรผcken, eine gebratene Pilzscheibe oben auflegen und wieder etwas festdrรผcken. Fรผr den besseren Halt aus Mรถhren (sie mรผssen sehr knackig sein) nicht zu dicke Stifte schneiden, diese sehr kurz in Butter schwenken und sofort als SpieรŸe durch die Stapel stecken. Fertig. ...schmeckt warm und kalt.

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    Rezept von schwarzmond
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