Zutaten fรผr 2 Personen
Linsen fรผr alle Varianten | |
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braune Linsen | 2 ½ Tassen |
Zwiebel | 1 |
Knoblauch | 2 Zehen |
Karotte | 1 |
Rauchsalz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Zucker ca. 2 TL | etwas |
dunkler Balsamico ca. 5 EL | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
Steinpilze | 300 g |
Sahne | etwas |
Buttter | etwas |
Rapsรถl | etwas |
Kartoffelkรถrbchen mit Steinpilz-Linsen / Kartoffelstroh | |
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groรe Kartoffeln - ca. 200g | 2 |
Salz | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
Rapsรถl zum Frittieren | 1 ½ l |
etwas Sojasoรe dunkel fรผr die Linsen | etwas |
Kartoffelecken | |
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Kartoffeln | 300 g |
Butterschmalz | etwas |
Salz | etwas |
Semmelbrรถsel | etwas |
und | |
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sehr frische Karotte | 1 |
Crรจme fraiche | 1 Becher |
Sahne | 1 Becher |
Roquefort | etwas |
Steinpilz - Stiele | 100 g |
Salat | |
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Rote-Bete-Blรคtter, Endivie, Zichorie Karotte, Zwiebel, rote Paprika, Schnittlauch, Rauke, Spinatblรคtter | etwas |
Olivenรถl, Chilisoรe, etwas Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Steinpilz-Linsen
1.Die Zwiebel und den Knoblauch fein wรผrfeln und in etwas Butter anschwitzen. Die Karotte schรคlen und in sehr kleine Wรผrfel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Linsen waschen und dazugeben mit Wasser auffรผllen (etwas 1 cm bis รผber die Linsen) und alles kรถcheln lassen, bis die Linsen gar sind ( bissfest gefรคllt mir am besten, dauert ca. 20 -25 min). Sie haben dann das komplette Wasser aufgenommen. Jetzt mit schwarzem Pfeffer und Rauchsalz, sowie Zucker und Balsamico sรผร-sรคuerlich abschmecken. Eine gute Prise Piment d'Espelette gibt dem ganzen etwas Schรคrfe. Ein wenig Sahne zugeben und die Linsen warm halten.
2.Salzen sollte man Linsen - generell Hรผlsenfrรผchte - immer am Ende der Garzeit, sie werden sonst nicht weich.
3.Die Steinpilze putzen und in kleine Stรผcke schneiden. Hierfรผr eignen sich auch grรถรere Hรผte sehr gut. Futter aus den Hรผten entfernen und in "Wรผrfel" schneiden, so, dass immer Haut an einer Seite der Stรผcke ist, beim anschlieรenden Braten zieht sich das Pilzfleisch dann etwas zusammen, somit entsteht der Eindruck von vielen, sehr kleinen Pilzen. Durch den Essig in den Linsen wird das Pilzfleisch noch etwas fester, sie wirken dann wieder kompakt, wie junge Pilze.
4.Die geschnittenen Pilze in etwas Rapsรถl goldbraun braten. Anschlieรend mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Die Pilze jetzt unter die Linsen mischen.
Kartoffelkรถrbchen
5.Die Kartoffeln schรคlen und mit dem Gemรผsehobel in dรผnne, mรถglichst lange Stifte hobeln. Die Kartoffelstifte mit etwas Piment d'Espelette und Salz wรผrzen.
6.Um diese nette Vorspeise zuzubereiten benutzt man eigentlich ein Nestbacksieb. Rapsรถl in einem Topf erhitzen und mit einem Holzlรถffel die Temperatur prรผfen (wenn Blรคschen aufsteigen, ist das รl ca. 180ยฐ heiร). Die Kartoffelstifte in den unteren Teil des Siebes geben, etwas kreuz und quer legen, das "Deckel"sieb hineinklappen und das Nest in dem heiรen รl hellbraun frittieren Da ich so ein Teil nicht besitze, habe ich einen Versuch mit einem Teesieb gemacht und mit einer kleinen Kelle das Ganze festgehalten,..der Erfolg war sehr mรครig...
7....darum hier meine Zubereitung: In einer Pfanne reichlich Rapsรถl erhitzen. Die Kartoffelstiffte als ca.10 cm groรe, dรผnne Plรคtzchen in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun braten. Anschlieรend sofort auf eine kleinere Tasse legen und vorsichtig in die Tasse drรผcken, abkรผhlen lassen ...und die Kartoffelstifte halten die Form!!!!!
8.Einen Salat z. B. aus den oben genannten Vorschlรคgen zubereiten und mit einem Dressing vermengen. Die Linsen mit etwas dunkler Sojasoรe abschmecken. Den Salat auf die Teller geben und jeweils ein Kartoffelkรถrbchen mit den Steinpilzlinsen gefรผllt in die Mitte setzen. Fertig.
Steinpilz-Linsen mit knusprigen Kartoffelecken oder Kartoffelstroh
9.Hierfรผr die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Anschlieรend schรคlen und ausdampfen lassen. Nach etwa 10 min die Kartoffeln in nicht zu dรผnne Spalten schneiden. Die Kartoffelspalten in Rapsรถl oder Butterschmalz rundherum goldbraun braten, ein paar Semmelbrรถsel zugeben. Anschlieรend krรคftig salzen. Die Linsen zusรคtzlich mit etwas Sahne verrรผhren und auf die vorgewรคrmten Teller geben. Kartoffelspalten dazulegen. Fertig.
10.Anstelle der Kartoffelecken kann man auch Stroh zu den Linsen reichen. Das funktioniert wie in Punkt 2, beschrieben, die Kartoffelstifte werden einfach in das heiรe Rapsรถl geworfen und frittiert, mit einer Schaumkelle entnehmen und etwas nachsalzen.
kleine Hรคppchen
11.Hier noch eine letzte Spielerei aus den gleichen Zutaten: Hierfรผr benรถtigt man richtig knusprig gebratene Kartoffelscheiben als Grundlage. Die Linsen werden heiร mit etwas Roquefort (sehr intensiver Blauschimmelkรคse) gemischt. Aus dicken Steinpilzstielen Scheiben schneiden und diese ebenfalls in Rapsรถl knusprig, goldbraun braten, anschlieรend salzen.
12.Zusammenbau: Jeweils eine Kartoffelscheibe mit einem Klecks Steinpilz-Roquefort-Linsen belegen, etwas andrรผcken, eine gebratene Pilzscheibe oben auflegen und wieder etwas festdrรผcken. Fรผr den besseren Halt aus Mรถhren (sie mรผssen sehr knackig sein) nicht zu dicke Stifte schneiden, diese sehr kurz in Butter schwenken und sofort als Spieรe durch die Stapel stecken. Fertig. ...schmeckt warm und kalt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โVariationen von Steinpilz-Linsen und Kartoffelnโ