Zutaten für 5 Personen
Vorteig: | etwas |
Weizenmehl / Typ 550 | 250 gr. |
Wasser lauwarm / 28° Grad warm | 280 gr. |
Zucker | 1 Prise |
Hefe frisch | 20 gr. |
Hauptteig: | etwas |
Weizenmehl / Typ 550 | 250 gr. |
Salz | 10 gr. |
Brötchenbackmittel / vom Bäcker oder Internet ) | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Olivenöl | 10 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Aus Weizenmehl, lauwarmen Wasser, Zucker und der in wenig Wasser aufgelösten Hefe, in der Küchenmaschine einen weichen Vorteig zubereiten. WICHTIG: . Diesen ca. 5 Minuten kneten !!!
2.Die Zutaten für den Hauptteig zugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten, dehnbaren Teig verarbeiten ( Knetdauer : ca. 10 Minuten !!! Eine Kugel formen und an einem warmen Ort mind. 20 Min. gehen lassen !
3.Teig nochmals kurz zusammenkneten und zu ca. 80 gr. schweren Stücken teilen. Die Stücke zu runden Kugeln formen , auf ein bemehltes Geschirrtuch legen und mit einem 2ten Geschirrtuch abdecken. 15. Min gehen lassen !
4.Die aufgegangenen Teilchen dünn mit Roggenmehl bestäuben, mit einem scharfen Messer einschneiden oder mit dem Kaisersemmeldrücker eindrücken !
5.Rohlinge auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und wieder abdecken.
6.Backofen vorheizen: 180° Grad WL 210° Grad O+U-Hitze
7.Nach 30 - 35 Minuten die Rohlinge kräftig mit lauwarmen Wasser besprühen, sofort in die Backröhre schieben und ca. 20 Minuten hellbraun backen
8.Tipp: Dieser Teig kann auch für Weißbrot verwendet werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu „Backen : helle Brötchen / Semmel“