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Hagebuttenmarmelade

2 Tage 1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Hagebutten frisch1500 g
Blutorangensaft2 Liter
Wasser1,20 Liter
Zitronensรคure5 g
Gelierzucker 2:1850 g
Zimtstange1
Kochutensilien: etwas
1 Grobes Sieb, Kochlรถffel, 1 Messbecher, etwas
1 mittelgroรŸe, bzw. flache Schรผssel, Glรคser, etwas
10 Liter-Topf, einen mittelgroรŸen Topf, Kรผchentuch. etwas
Kartoffelstampfer, Haarsieb, 1 groรŸer Lรถffel, etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
2 Tage
Gesamtzeit:
2 Tage 1 Std
  • Vorbereitung:

    1.Die gepflรผckten Hagebutten grรผndlich waschen, auf einem groben Sieb trocknen lassen. Nun die Frรผchte von den Stielen und den Blรผtenansรคtze befreien. AnschlieรŸend die Hagebutten in einer flachen Schรผssel 48 Stunden in den Gefrierschrank stellen. (Durch das Einfrieren verringert sich die Kochzeit)

  • Zubereitung:

    2.Die Hagebutten aus dem Gefrierschrank nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

  • 3.In einem 10 Liter-Topf die Hagebutten hineingeben, den Blutorangensaft, das Wasser daraufgieรŸen und die Zimtstange hinzufรผgen. Auf der Herdplatte auf hรถchster Temperatur und unter stรคndigem Rรผhren ankochen lassen,(Stufe 14) bis es richtig sprudelt. Die Temperatur so reduzieren, (Stufe 11) dass das Kochgut leicht kรถchelt.

  • 4.Ca. 1 Stunde unter hรคufigem und grรผndlichem Umrรผhren das Ganze kรถcheln lassen. (ACHTUNG: die Frรผchte legen sich leicht am Topfboden an, daher ist das Umrรผhren unerlรคsslich)

  • 5.Die Herdplatte ausschalten.

  • 6.Die Zimtstange nun entfernen, und mit einem Kartoffelstampfer die Frรผchte zerquetschen. รœber einem weiteren Topf ein Haarsieb hรคngen und diesen Frรผchtebrei mit einem groรŸen Lรถffel durch das Haarsieb streichen.

  • 7.Den Frรผchtebrei nun mit einem Messbecher abmessen. ( bei mir war es 1750 ml )

  • 8.Je nach Geschmack 800-850 g Gelierzucker 2:1 und 5 g Zitronensรคure in diesem Frรผchtebrei einrรผhren, und mit starker Hitzezufuhr der Herdplatte fรผr mindesten 4 Min. sprudelnd kochen lassen.

  • 9.Den Topf von der Herdplatte ziehen, und sofort in vorbereitete Glรคser, die auf einem Tuch stehen sollten, randvoll einfรผllen, fest verschlieรŸen und fรผr ca. 5-10 Min. auf den Deckel stellen. Fertig!

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