Zutaten fรผr 9 Personen
Hagebutten frisch | 1500 g |
Blutorangensaft | 2 Liter |
Wasser | 1,20 Liter |
Zitronensรคure | 5 g |
Gelierzucker 2:1 | 850 g |
Zimtstange | 1 |
Kochutensilien: | etwas |
1 Grobes Sieb, Kochlรถffel, 1 Messbecher, | etwas |
1 mittelgroรe, bzw. flache Schรผssel, Glรคser, | etwas |
10 Liter-Topf, einen mittelgroรen Topf, Kรผchentuch. | etwas |
Kartoffelstampfer, Haarsieb, 1 groรer Lรถffel, | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 2 Tage
2 Tage 1 Std
Vorbereitung:
1.Die gepflรผckten Hagebutten grรผndlich waschen, auf einem groben Sieb trocknen lassen. Nun die Frรผchte von den Stielen und den Blรผtenansรคtze befreien. Anschlieรend die Hagebutten in einer flachen Schรผssel 48 Stunden in den Gefrierschrank stellen. (Durch das Einfrieren verringert sich die Kochzeit)
Zubereitung:
2.Die Hagebutten aus dem Gefrierschrank nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
3.In einem 10 Liter-Topf die Hagebutten hineingeben, den Blutorangensaft, das Wasser daraufgieรen und die Zimtstange hinzufรผgen. Auf der Herdplatte auf hรถchster Temperatur und unter stรคndigem Rรผhren ankochen lassen,(Stufe 14) bis es richtig sprudelt. Die Temperatur so reduzieren, (Stufe 11) dass das Kochgut leicht kรถchelt.
4.Ca. 1 Stunde unter hรคufigem und grรผndlichem Umrรผhren das Ganze kรถcheln lassen. (ACHTUNG: die Frรผchte legen sich leicht am Topfboden an, daher ist das Umrรผhren unerlรคsslich)
5.Die Herdplatte ausschalten.
6.Die Zimtstange nun entfernen, und mit einem Kartoffelstampfer die Frรผchte zerquetschen. รber einem weiteren Topf ein Haarsieb hรคngen und diesen Frรผchtebrei mit einem groรen Lรถffel durch das Haarsieb streichen.
7.Den Frรผchtebrei nun mit einem Messbecher abmessen. ( bei mir war es 1750 ml )
8.Je nach Geschmack 800-850 g Gelierzucker 2:1 und 5 g Zitronensรคure in diesem Frรผchtebrei einrรผhren, und mit starker Hitzezufuhr der Herdplatte fรผr mindesten 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
9.Den Topf von der Herdplatte ziehen, und sofort in vorbereitete Glรคser, die auf einem Tuch stehen sollten, randvoll einfรผllen, fest verschlieรen und fรผr ca. 5-10 Min. auf den Deckel stellen. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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