Zutaten für 1 Personen
fein geraspelte Möhren | 200 g |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln | 100 g |
Milch | 75 ml |
backfertige Mohnfüllung | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Butter, Eier, Salz und Zucker in einer Schüssel einige Minuten auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät cremig rühren.
2.Mehl, 50 g gemahlene Nüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen. Abwechselnd mit der Milch auf niedriger Stufe kurz unter den Teig rühren. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte die restlichen 50 g gemahlenen Nüsse und Möhrenraspel heben. Unter die andere Hälfte die Mohnfüllung rühren.
3.Den Teig abwechselnd in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen, dabei ist es egal welcher Teig zuerst eingefüllt wird. Einen Löffelstiel einmal der Länge nach tief durch den Teig ziehen.
4.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 Minuten backen. Evtl. nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen oben zu dunkel wird.
5.Nach dem Backen den Kuchen herausnehmen und mind. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Rübli-Mohn-Marmorkuchen“