Zutaten für 4 Personen
Trockenhefe | 1 Packung |
Weizenmehl | 500 g |
Zucker | 30 g |
Backöl-Bittermandel | 3 Tropfen |
Salz | 1 TL |
Eier | 2 Stück |
Eigelb | 1 großes |
Milch | 125 ml |
Butter | 100 g |
Eiweiß | 1 großes |
rote Konfitüre | 50 g |
Puderzucker | 3 EL |
Wasser | 1 EL |
Ausbackfett | 1 ½ kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Für den Teig:
1.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen.
2.Alle übrigen Zutaten hinzufügen (Milch lauwarm, Butter weich) und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
3.Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, ihn dann auf höchster Stufe nochmals gut durchkneten.
Zubereitung der Berliner:
4.Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7 cm) ausstechen.
5.Die Hälfte der Teigplatten am Rand dünn mit Eiweiß bestreichen. In die Mitte etwas Konfitüre geben. Die übrigen Teigplatten darauf legen. Die Teigränder gut andrücken.
6.Die Teigstücke nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
7.Die Bällchen schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und abkühlen. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen und die Berliner damit übergießen.
Hinweis:
8.Berliner sind besonders zu Silvester und um die Karnevalszeit beliebt. Sie können außer mit Konfitüre auch mit Pflaumenmus gefüllt werden.
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Luftig lockere Berliner“