Zutaten fรผr 4 Personen
Trockenhefe | 1 Packung |
Weizenmehl | 500 g |
Zucker | 30 g |
Backรถl-Bittermandel | 3 Tropfen |
Salz | 1 TL |
Eier | 2 Stรผck |
Eigelb | 1 groรes |
Milch | 125 ml |
Butter | 100 g |
Eiweiร | 1 groรes |
rote Konfitรผre | 50 g |
Puderzucker | 3 EL |
Wasser | 1 EL |
Ausbackfett | 1 ½ kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Fรผr den Teig:
1.Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben und mit der Hefe sorgfรคltig vermischen.
2.Alle รผbrigen Zutaten hinzufรผgen (Milch lauwarm, Butter weich) und mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
3.Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat, ihn dann auf hรถchster Stufe nochmals gut durchkneten.
Zubereitung der Berliner:
4.Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7 cm) ausstechen.
5.Die Hรคlfte der Teigplatten am Rand dรผnn mit Eiweiร bestreichen. In die Mitte etwas Konfitรผre geben. Die รผbrigen Teigplatten darauf legen. Die Teigrรคnder gut andrรผcken.
6.Die Teigstรผcke nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrรถรert haben.
7.Die Bรคllchen schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlรถffel herausnehmen, auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und abkรผhlen. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen und die Berliner damit รผbergieรen.
Hinweis:
8.Berliner sind besonders zu Silvester und um die Karnevalszeit beliebt. Sie kรถnnen auรer mit Konfitรผre auch mit Pflaumenmus gefรผllt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โKuchen: Luftig lockere Berlinerโ