1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Luftig lockere Berliner

Kuchen: Luftig lockere Berliner

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Trockenhefe1 Packung
Weizenmehl500 g
Zucker30 g
Backรถl-Bittermandel3 Tropfen
Salz1 TL
Eier2 Stรผck
Eigelb1 groรŸes
Milch125 ml
Butter100 g
EiweiรŸ1 groรŸes
rote Konfitรผre50 g
Puderzucker3 EL
Wasser1 EL
Ausbackfett1 ½ kg
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Fรผr den Teig:

    1.Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben und mit der Hefe sorgfรคltig vermischen.

    2.Alle รผbrigen Zutaten hinzufรผgen (Milch lauwarm, Butter weich) und mit einem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

    3.Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrรถรŸert hat, ihn dann auf hรถchster Stufe nochmals gut durchkneten.

  • Zubereitung der Berliner:

    4.Den Teig etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7 cm) ausstechen.

    5.Die Hรคlfte der Teigplatten am Rand dรผnn mit EiweiรŸ bestreichen. In die Mitte etwas Konfitรผre geben. Die รผbrigen Teigplatten darauf legen. Die Teigrรคnder gut andrรผcken.

    6.Die Teigstรผcke nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrรถรŸert haben.

    7.Die Bรคllchen schwimmend in siedendem Ausbackfett auf beiden Seiten backen, mit einem Schaumlรถffel herausnehmen, auf einem Kuchenrost abtropfen lassen und abkรผhlen. Aus Puderzucker und Wasser einen Guss herstellen und die Berliner damit รผbergieรŸen.

  • Hinweis:

    8.Berliner sind besonders zu Silvester und um die Karnevalszeit beliebt. Sie kรถnnen auรŸer mit Konfitรผre auch mit Pflaumenmus gefรผllt werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von b****t
    vom
    Profilbild von b****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen: Luftig lockere Berlinerโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich