Zutaten fรผr 1 Personen
Holunderbeeren bzw. | 20 Triebe |
Holunderbeeren | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Zitrone frisch | ½ |
Vanillezucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Man pflรผckt ca 20 Triebe Holunderbeeren streift sie ab, (ergeben ca 200 Gramm ), wรคscht sie ggf. in einem Sieb. Falls noch grรผne Beeren dabei sind legt man alle Beeren in ein mit Wassergefรผlltes Gefรคร, die unreiferen leichteren Beeren tauchen an die Oberflรคche dann kann man sie abheben.
2.Nun gibt man den Saft der halben Zitrone, die anderen Zutaten und die Holunderbeeren in einen Topf (der Vanillezucker kann ruhig selbst gemacht sein)
3.Auf der hรถchsten Stufe bringt man die Zutaten erstmal zum Aufkochen, zwischendurch umrรผhren, danach lรคsst man die Masse auf mittlerer Hitze ca 15 Minuten kรถcheln
4.Anschlieรend siebt man den Sirup und fรผllt ihn in ein Gefรคร. Man kann ihn mit Wasser alsSaft trinken, sowie Honig aufs Brot schmieren, mit Fruschkรคse ider Sahne als Cremeaufstrich fรผrs Brot verwenden, als Beilage zu Pfannkuchen, als Eissoรe, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, die angegebene Masse ist erstmal eine Kostprobe, es ist nicht jedermanns Sache, weil die Holunderbeeren einen gewissen Eigengeschmack haben, die Fotos zeigen ja welche Masse rauskommt, da die Holunderbeeren an vielen Wegesrรคndern zu finden sind, und somit eine kostengรผnstige Variante bieten, ist es sehr einfach das Rezept nachzumachen
5.TIPP: Meistens hรคngt an den Kernen noch einiges vom Sirup, was nicht mehr durch den Sieb geht, ich mische somit die Kernmasse noch einmal mit Wasser siebe es wieder und verwerte es somit zu leckrem Saft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****f
vom
Kommentare zu โLeckerer Holunderbeersirup frisch&fruchtig zur Saison Probierportionโ