Zutaten fรผr 2 Personen
Zwetschgen frisch | 3500 Gramm |
Zucker | 850 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Esslรถffel (gestrichen) |
Gewรผrznelken | 3 Stรผck |
Zwetschgenkerne - siehe "Sternchen" unten | 6 Stรผck |
Tonkabohne | 1 Stรผck |
Slibowitz - Pflaumenschnaps aus Kroatien | 6 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwetschgen entkernen, klein schneiden und in eine groรe Pfanne oder Auflaufform geben.
2.In ein Sรคckchen oder einen Einmalteebeutel die Nelken, die in Stรผcke gehackte Tonkabohne und 10, mit einem Hammer zertrรผmmerte Zwetschgenkerne* geben. (Habe die Kerne in einen Gefrierbeutel gegeben und mit dem Schnitzelklopfer zerschlagen.)
3.Zucker mit Zimt mischen und zusammen mit dem Schnaps รผber die Zwetschgen schรผtten und gut vermischen.
4.Das Gewรผrzsรคckchen in der Mitte "versenken" und mit Zwetschgenstรผcken bedecken. Deckel drauf und รผber Nacht stehen lassen.
5.Das Rohr auf 120 Grad vorheizen und die Frรผchte nun ganz langsam bei leicht geรถffneter Backofentรผr garen lassen. NICHT UMRรHREN!!!!
6.Nach ca. 3 Stunden das Gewรผrzsรคckchen entfernen.
7.Sobald die Zwetschgen anfangen, dunkel zu werden, ab und zu den Flรผssigkeitsstand prรผfen und eventuell etwas umrรผhren.
8.Sobald die Masse beginnt zรคh zu werden, diese in einen hohen Topf umfรผllen und mit dem Zauberstab pรผrieren. Sie ist nun fast schwarz und dickflรผssiger als Honig.
9.Schraubdeckelglรคser heiร ausspรผlen und das Powidl bis zum Rand hin einfรผllen.
10.Es hat fast 12 Stunden gedauert, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht war. Das hing aber mit der Menge der Zwetschgen zusammen, die auch noch ziemlich saftig waren. Das Zeug schmeckt aber so gut, dass ich das bestimmt wieder mache, egal, wie lang das dauert und die Stromrechnung belastet. ;-)
11.* Nun kรถnnte man einwenden, dass die Kerne giftig sind. Das stimmt natรผrlich schon. Sie enthalten Amygdalin (wird auch Vitamin B17 genannt), das sich im Magen in Blausรคure und Benzaldehyd umwandelt. 0,5 - 3,5 mg/kg Kรถrpergewicht an Blausรคure sind tรถdlich. Man mรผsste also mindestens 50 -60 Kerne ESSEN, uns sich zu gefรคhrden. Hier werden die Kerne aber nur zur Aromatisierung verwendet und gelangen nicht in den Magen. รbrigens enthalten sehr viele Lebensmittel dieses Amydalgin, wie zum Beispiel Brombeeren, Erbsen, Bohnen und noch viele mehr.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โVorrat: Powidlโ