Zutaten für 4 Personen
Blätterteig eckig tiefgefroren | 4 Scheiben |
Für die Füllung: | |
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Apfel | 1 kleiner |
Nektarine | 1 |
Zitrone | ½ |
Crème fraîche | 100 g |
Aprikosenkonfitüre | 2 TL |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Zucker | ½ TL |
Tonkabohnen gerieben | 1 Prise |
Außerdem: | |
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Eigelb | 1 |
etwas Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Blätterteig bei Zimmertemperatur abtauen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Zitronensaft auspressen.
2.Apfel und Nektarine schälen, Kerngehäuse und Stein entfernen, dann das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Apfelwürfel mit ca. 1 EL Zitronensaft beträufeln.
3.Crème fraîche, restlichen Zitronensaft, Aprikosenkonfitüre, Vanillezucker, Zucker und Tonkabohnenabrieb gut miteinander verrühren. Die Creme gleichmäßig auf einer Hälfte verteilen, so dass der Blätterteig später zu einem Dreieck zusammengeklappt werden kann. Dabei ca. 5 mm vom Rand freilassen. Dann die Früchte darauf verteilen.
4.Das Eigelb verquirlen und die Blätterteigränder damit einpinseln. Die Blätterteigtaschen zusammenklappen, die Ränder mit Hilfe einer Gabel fest zusammendrücken, und das restliche Eigelb auf den Taschen verstreichen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Taschen leicht gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und servieren.
5.Anmerkung: Mein Erstversuch mit frischem Blätterteig aus den Kühlregal ging komplett daneben. Der Teig war bei diesen Temperaturen schnell viel zu weich und ist beim Zusammenklappen gleich an mehreren Stellen eingerissen. Mit dem Tiefkühlteig hat es sofort geklappt :-).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
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