Zutaten für 2 Personen
Matjesfilets | 3 |
Speck geräuchert | 125 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 grosse |
Eier hartgekocht | 3 |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Öl | 1 Esslöffel |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Brötchen vom Vortag - hell oder Roggen | 1 |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Heringshäckerle gehörte zu meinen Lieblingsgerichten in den Kinderjahren. Und so wird es gemacht:
2.Matjesfilets müssen heute ja nicht mehr gewässert werden - sie werden in kleine Würfelchen geschnitten, genauso klein, wie der geräucherte Speck und das Brötchen vom Vortag. Die Eier pellen, das Eigelb herauslösen und grob hacken, das Eiweiß wird nicht gebraucht.
3.Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, das Öl, Zitronensaft und die Petersilie unterheben, alles vorsichtig miteinander vermischen, mit Pfeffer und Salz würzen und dann abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen (am Besten ein paar Stunden).
4.Erneut abschmecken und kühl zu neuen frisch gekochten Pellkartoffeln servieren. Und wenn einmal etwas übrig bleibt: das schmeckt noch wunderbar zum Abendbrot.
5.Anmerkung: Meine Oma hat das Häckerle gern durch den Fleischwolf gedreht ... aber ich finde diese meine Art viel appetitlicher, weil man sieht, was drin ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Heringshäckerle ...“