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Lammhackfleisch mit Roten Linsen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Lammhack800 Gramm
Linsen rot400 Gramm
WeiรŸwein trocken200 ml
Lauchzwiebel frisch1 Bund
Sahne 30% Fett200 Gramm
Schafskรคse150 Gramm
Rosmarinzweige2 Stรผck
Zitronensaft frisch gepresst1 EL
Lammfond400 ml
Gemรผsebrรผhe300 ml
Knoblauchzehen2 Stรผck
Salz2 TL (gestrichen)
Kรถftelik Baharat2 TL
Reichlich Petersilie glatt, Pfeffer nach Belieben, ggf. ร–l zum Braten des Hackfleisches etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Linsen und Rosmarinzweige waschen. Nicht vergessen, sonst knirscht es im Gebรคlk. Wer den Geschmack von Rosmarin besonders mag, lรถst die Nadeln ab und hackt sie klein. Der Stiel wird entsorgt. Ich mag zwar dieses harzige, bitterwรผrzige Aroma, das gut mit Petersilie und Knoblauch harmoniert, jedoch reicht es mir, wenn die Zweige im Ganzen mitgekocht und vor dem Servieren wieder herausgenommen werden. Aber das ist schlieรŸlich Geschmacksache.

    2.Die Lauchzwiebeln werden ebenfalls gewaschen und vom Wurzelansatz sowie ggf. eingetrockneten Spitzen befreit. Der Rest wird quer in etwa 5 mm dicke Ringe geschnitten. Man liest zwar hรคufiger, dass nur die weiรŸen Teile, nicht das dunkle Grรผn verwendet werden sollen, jedoch hรคtte ich dann wohl etwa 90 % Abfall (siehe Fotos). Als Zugabe zu Suppenkraut ist mir das Zwiebelgrรผn zu schade, deshalb esse ich es einfach mit.

    3.Das Hackfleisch wird in einer geeigneten Pfanne krรคftig angebraten. Bei ganz magerem Fleisch gibt man ein wenig ร–l hinzu. Mein Hack hatte einen Fettanteil, der ausreichte, um ohne ร–lzusatz in einer beschichteten Pfanne zu dem gewรผnschten Ergebnis zu kommen. Beim Anbraten sollte man das Hack immer wieder mit einem Pfannenwender, Holzlรถffel pp. zerteilen, so dass es krรผmelig wird und spรคter keine โ€žMini-Frikadellenโ€œ auf dem Teller landen.

    4.Ist das Lammhack nach etwa 20 Minuten โ€“ 5 Minuten vorher wird der geschรคlte und gepresste (oder gehackte) Knoblauch zugegeben und der Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorgeheizt - genรผgend angebraten, werden die Linsen zugefรผgt, mit WeiรŸwein abgelรถscht und mit dem Fond, der Brรผhe, und dem Zitronensaft aufgefรผllt. Jetzt wird das Ganze bei geringer Hitze etwa 15 Minuten gekรถchelt, bevor die Lauchzwiebeln und die Petersilie hineingegeben werden. Dabei immer wieder durchrรผhren, damit alle Linsen die Flรผssigkeiten aufnehmen kรถnnen. Die Linsen brauchen, da sie vorher nicht eingeweicht werden, insgesamt etwa 20 Minuten, um gar zu werden, weshalb wir das Ganze noch einmal 5 Minuten kรถcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Kรถftelik Baharat (Gewรผrzmischung aus dem orientalischen Raum, in jedem tรผrkischen Einzelhandel zu finden) wรผrzen. Zur Garzeit empfiehlt sich vorsichtigerweise ein Blick auf die Verpackung.

    5.Jetzt wird die gewaschene und gehackte Petersilie untergemischt, das Ganze noch einmal abgeschmeckt, in eine feuerfeste Form gegeben, die Sahne angegossen und der zerbrรถselte Schafkรคse (schreibt man so und nicht mit s; wir sagen ja auch nicht Ziegenskรคse, aber die Zutatenliste lieรŸ mir keine andere Wahl!) obendrauf gestreut. Im Ofen 10 โ€“ 15 Minuten รผberbacken. Wer keinen Um- oder HeiรŸluftherd hat, stellt halt nur Oberhitze ein oder benutzt den Grill.

    6.Dazu schmeckt frisches WeiรŸbrot, das man noch ein paar Minuten im Backofen mitwรคrmen kann. Bei mir war es Pantoffelbrot, auch Ciabatta genannt. Und von dem Silvaner war auch noch genug da.

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    Rezept von A****B
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