Zutaten für 1 Personen
Wasser lauwarm | 100 ml |
Milch lauwarm | 75 ml |
Butter oder Margarine | ½ EL |
Frische Hefe | ½ Würfel |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Mohn , gerieben | 2 EL |
Leinsamen geschrotet | 2 EL |
Weizenvollkornmehl | 3 EL |
Mehl nach Bedarf | etwas |
zum bestreichen : | etwas |
Milch-Wasser-Mischung | etwas |
zum betreuen: | etwas |
Sesam ungeröstet | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Wasser mit der Milch und der Butter in einen Topf geben und leicht erwärmen, nicht zu heiß werden lassen. Solange rühren bis die Butter sich aufgelöst hat.
2.Den Zucker und die Hefe zufügen und solange rühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Diese Mischung in eine Schüssel geben und Salz sowie das Weizenvollkornmehl und die Leinsamen und den Mohn zufügen und verrühren.
3.Jetzt nach und nach das mehl unterarbeiten bis man einen nicht mehr klebenden und geschmeidigen Teig bekommen hat. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca 1 Stunde ruhen lassen.
4.Backofen auf 210 Grad ( Umluft 200 Grad ) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig aus der Schüssel nehmen , kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Auf das Blech setzen.
5.Mit einem scharfen Messer schräg mehrmals einschneiden und nochmal zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
6.Mit Milch-Wasser-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen. In den Ofen schieben und bei angegebener Temperatur auf der 2. Schiene von unten ca 30-35 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten der Backzeit bitte ein halbes Glas Wasser auf dem Backofenboden schütten und die Türe sofort schließen.
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vom
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