Zutaten für 2 Personen
Holunderblüten | 1 5L Eimer |
Orangensaft | ¾ Liter |
Gelierzucker 2:1 | 1 Pk. |
Zitronensäure | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die holunderblüten von den groben stielen schneiden und auf einem weißen tuch ausbreiten - etwas abdunkeln - eine weile stehen lassen - so sammelt sich etwaiges getier auf dem tuch -
2.die vorbereiteten blüten in eine gut verschließbare schüssel geben und mit dem abgemessenen Orangensaft übergießen - schüssel verschließen und 24 std. in den kühlschrank ziehen lassen
ausgekochte Gläser bereitstellen
3.den saft dann durch ein tuch gießen -ausdrücken und einen 3/4 liter abmessen - in einem hohen topf (sonst überkochgefahr) geben -zucker einrühren -zitronensäure zugeben - 3 min. sprudelnd kochen - dabei immer rühren -
4.den gelee sofort in die gläser füllen - gläser verschließen und auf den deckel stellen - die menge wie angegeben hat 4 gläser ergeben -
5.wir haben in der nähe vom garten weit ab von umweldverschmutzungen jede menge holunder - im garten haben wir seit 3 jahren einen roten holunder - der hat ein zitroniges aroma und ich verwende ihn gern für holunderblütenlikör -
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vom
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