Zutaten für 4 Personen
kleine Kartoffeln z.B. Sorte Drilling | 750 gr |
Knoblauchzehen | 2 |
Zweige Thymian | 2 |
grobes Meersalz | etwas |
Hackfleisch vom Rind | 500 gr |
Ei | 1 |
gemahlene Semmelbrösel | 2 Esslöffel |
mittelscharfer Senf | 1 Teelöffel |
gemahlener Kreuzkümmel | 1 halber Teelöffel |
Cayenne-Pfeffer | 1 Prise |
Zweige grüne Minze | 2 |
glatte Petersilie | 1 halbes Bund |
mittelgroße rote Zwiebel | 1 |
weißer Pfeffer | etwas |
rote Paprika | 2 große |
Paprikapulver mild | 1 Prise |
frische Feigen | 6 |
Aceto Balsamico | 75 ml |
Zucker oder für Diabetiker Ahornsirup verwenden | 1 Esslöffel |
Schalotten | 4 |
Rapsöl | etwas |
Olivenöl | etwas |
Fleur de Sel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Grobes Meersalz in einen Topf mit Wasser geben und mit den Kartoffeln, Knoblauchzehen und Thymianzweigen erhitzen, aber nicht kochen lassen, die Kartoffeln sollen nur kurz vor dem Siedepunkt im heißen Wasser bissfest garen. Dadurch bekommen sie einen ganz feinen Geschmack und eine tolle Konsistenz. Das Wasser abgießen, die Thymianzweige und den Knoblauch entfernen und die Kartoffeln beiseite stellen.
2.Die Zwiebel fein würfeln und in etwas heißem Rapsöl glasig braten. Die Minze und die Petersilie fein hacken, zusammen mit den Zwiebelwürfeln, Ei, Semmelbrösel, Senf, Kümmel, Cayenne-Pfeffer, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und gut vermengen, dann mit nassen Händen kleine Bällchen formen und beiseite stellen.
3.Die Kartoffeln zusammen mit den geschälten Schalotten in heißes Olivenöl geben, nach ca. 2-3 min auf mittlerer Hitze weiterbraten bis die Schalotten fast gar sind und die Kartoffeln eine goldbraune Farbe haben. Dann alles in eine feuerfeste Form geben.
4.Die Paprikaschoten dritteln, Kerne entfernen, waschen und die Stücke quer in feine Scheiben schneiden, in heißem Rapsöl braten, auf mittlerer Hitze weiterbraten, bis das Gemüse zwar weich aber dennoch etwas knackig ist, mit Salz und Paprikapulver würzen, dann in eine feuerfeste Form zu den Kartoffeln geben und bei ca. 100 Grad Heißluft in den Ofen schieben.
5.Jetzt die Hackfleischbällchen in heißem Olivenöl braten, bis sie schön braun und innen gar sind.
6.Die Feigen vierteln, den Balsamico in eine Pfanne geben, den Zucker oder Ahornsirup dazu und bis auf ein drittel einkochen lassen, zum Schluss die Feigen kurz hinzugeben.
7.Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, alles auf dem Teller anrichten, ein wenig Fleur de Sel über die Kartoffeln geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu „Rindfleischbällchen mit Minze“