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Johannisbeere- Gelee

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Aus dem Garten
Johannisbeeren rot3 kg
Entsรคften .
Dampfentsรคfter1 Stk.
Wasser3 Liter
Gelee kochen .
Gelierzucker 2:1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Johannisbeeren :

    1.die Johannisbeeren frisch aus meinem Garten , werden zuerst mal von etweiigen Blรคttern befreit, gewaschen. Ich habe meist einen etwa 5 Liter Eimer voll.

  • Entsรคfter :

    2.Zuerst mal unten Wasser einfรผllen bis zur maximalen Mรถglichkeit. Mitte aufsetzen (da lรคuft der Saft hinein) . Dann den oberen Teil aufsetzen und die gut gewaschenen und abgetropften Johannisbeeren einfรผllen. Gummi vorne aufsetzen und einen groรŸen Topf unter stellen wo der Saft rein laufen kann.

  • Kochen:

    3.Immer auf ganz hoher Stufe, so geht es am Besten, es muss nun darauf geachtet werden, dass 1. unten immer Wasser drin ist. 2. Dass der Saft nicht รผberlaufen kann. Am Besten dabei bleiben.

  • Saft auskรผhlen :

    4.Der Saft muss nun auskรผhlen, das kann schon mal 2 Std. dauern. Einfacher ist es oft am nรคchsten Tag weiter zu machen.

  • Saft abmessen :

    5.1 Liter Saft abmessen da Johannisbeeren mit ihrer Sรคure wunderbar gelieren. in einen hohen Topf gieรŸen ( wichtig Saft steigt beim Kochen ) 500 g Gelierzucker zugeben und 3 Min. wallend kochen lassen, immer rรผhren.

  • Einfรผllen:

    6.je Liter brauchen wir 4 Glรคser frisch und sauber ausgespรผlt. Saft eingieรŸen oder schรถpfen, Deckel zu schrauben und gut verschlossen auf den Kopf stellen. Nach 5-10 Min. kann gedreht werden.

  • Haltbarkeit :

    7.2 Jahr ist das Gelee haltbar. Es sollte dunkel und kรผhl stehen.

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