Zutaten für 1 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter | 125 g |
Zucker | 220 g |
Eier | 2 Stück |
Saure Sahne | 125 g |
Mohn | 35 g |
frisch gepresster Zitronensaft | 2 EL |
geriebene Zitronenschale | 1 EL |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Eier, Butter und Zucker mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe einige Minuten verquirlen. Saure Sahne, Zitronensaft und - schale und Mohn unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz auf niedriger Stufe unter den Teig rühren.
2.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3.Den Kuchen nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit einer Zitronen-Kuchen-Glasur überziehen.
4.Ich habe den Kuchen direkt nach dem Backen noch mit etwas zusätzlichem Zitronensaft getränkt. Ein paar Mal mit einem Zahnstocher reingepiekst und dann mit dem Saft beträufelt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Zitronen-Mohn-Kuchen“