Zutaten für 18 Personen
Für den Kuchen | |
---|---|
Rhabarber frisch | 500 g |
Butterschmalz | 100 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 |
Eier | 3 Stück |
Vanilleschote | 1 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Fett für die Form | etwas |
Für die Soße | |
---|---|
Milch | 400 ml |
Sahne | 200 ml |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 3 Stück |
Zucker | 60 g |
Speisestärke | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Kuchen (26cm-Kuchenform):
1.Den Backofen vorheizen (180 Grad). Kuchenform einfetten. Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in Wurfel schneiden.
2.Butterschmalz, Salz und Zucker mit dem Rührgerät verrühren. Den Zitronenabrieb und das Vanillemark hinzugeben. Eier nach und nach dazugeben. Jetzt das Mehl und das Backpulver hinzugeben. Als letztes die Rhabarber-Würfel unterheben.
3.Den Teig in die Kuchenform geben und 45 Min. backen.
Soße:
4.2 El von der Milch aufheben. Restliche Milch, Sahne, Vanilleschote und das ausgekrazte Mark aufkochen lassen. Danach 15 Min. ziehen lassen.
5.Die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke und den 2 El Milch verrühren. Etwas von der durchgezogenen Milch-Sahne-Mischung hinzugeben, danach das Ganze zu der Mischung geben.
6.Nochmals erhitzen, dabei immerzu rühren. Die Schote entfernen, wenn die Soße dickflüssig wird. Aber aufpassen, die Soße sollte nicht nochmal Kochen, sonst gibt es Klümpchen!
7.Kuchen mit der Soße garnieren und schmecken lassen! Ich hab übrigens nur einen kleinen Kuchen (18cm) gemacht!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****2
vom
Kommentare zu „Rhabarberkuchen mit selbstgemachter Vanillesoße“