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Fruchtiger Apfelkuchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Mehl170 Gramm
Mandeln gemahlen70 Gramm
Backpulver1 Teelรถffel
Salz1 Prise
Zucker70 Gramm
Vanillezucker1 Pรคckchen
Butter120 Gramm
Ei1
Apfel1 kg
Zucker130 Gramm
Zitronensaft1 EL
Vanillepuddingpulver2 Pรคckchen
Zimt1 TL
Wasser200 ml
Orangensaft500 ml
Mandeln gehobelt3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Mรผrbteig das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und eine Prise Salz gut miteinander vermengen. Zucker, Vanillezucker sowie das Ei und die in kleine Stรผcke geschnittene Butter dazu geben und mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht sehr festen, Mรผrbteig zusammen kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und fรผr einige Zeit im Kรผhlschrank rasten lassen.

  • 2.Fรผr die Creme die ร„pfel schรคlen, davon etwa 350g zur Seite legen. Die restlichen ร„pfel, etwa 650g, in dรผnne Scheiben oder Spalten schneiden und in einen etwas grรถรŸeren Topf geben. 200ml Wasser sowie 1 EL Zitronensaft dazu geben und die ร„pfel im Wasser einmal aufkochen lassen. Die ร„pfel durch ein Sieb seihen und die Kochflรผssigkeit dabei auffangen. Die Flรผssigkeit wieder in den Topf zurรผck leeren und 500ml Orangensaft dazugeben. Das Puddingpulver in eine Schรผssel geben, mit dem Zucker und Zimt gut vermischen und mit einigen Esslรถffel Flรผssigkeit aus dem Kochtopf gut verrรผhren. Die Flรผssigkeit im Kochtopf aufkochen, den Topf von der Herdplatte ziehen und mit einem Schneebesen das angerรผhrte Puddingpulver einrรผhren. Den Kochtopf wieder zurรผck auf die Herdplatte geben und unter stรคndigem Rรผhren zu einem sehr dicken Brei kochen. Den Topf zur Seite ziehen und die vorgekochten Apfelscheiben unter den Pudding heben.

  • 3.Eine Springform, 26 cm Durchmesser, einfetten und dรผnn mit Mehl bestรคuben ( auch den Rand ). Den kalten Mรผrbteig mit den Hรคnden in die Form drรผcken, dabei mit den Fingern den Teig etwa 2cm hoch am Backformrand hoch drรผcken.

  • 4.Das in der Zwischenzeit etwas ausgekรผhlte Pudding-Apfelgemisch gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.Die restlichen geschรคlten ร„pfel in dรผnne Scheiben oder Spalten schneiden und nebeneinander โ€“ nicht fรคcherartig - darauf legen und den ganzen Kuchen mit den Mandelblรคttchen bestreuen.

  • 5.Den Kuchen sofort im vor geheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze zunรคchst 20 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 180 Grad zurรผck stellen und den Kuchen noch weitere 45 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberflรคche zu braun werden, diesen in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

  • 6.Den fertig gebackenen Kuchen auf einen Kuchenrost stellen und bis zum nรคchsten Tag gut auskรผhlen lassen. Erst dann den Springformrand vorsichtig am Rand mit einem Messer lรถsen, รถffnen und entfernen.

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    Rezept von B****7
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