1. Home
  2. Rezept
  3. Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelgratin (Claudelle Deckert)

Rinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelgratin (Claudelle Deckert)

3 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Roulade
Zwiebeln4 Stรผck
Cornichons10 Stรผck
Rindfleisch Scheiben aus der Keule8 Stรผck
Senf2 EL
Speck durchwachsen, in Scheiben16 Stรผck
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Butterschmalz3 EL
Lauchstange1 Stรผck
Mรถhren2 Stรผck
Sellerie frisch¼ Stรผck
Tomatenmark3 EL
Rotwein (hohe Qualitรคt)375 ml
Rinderfond500 ml
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Thymianzweige4 Stรผck
Pimentkรถrner5 Stรผck
Pfefferkรถrner10 Stรผck
Kartoffelgratin
Kartoffeln festkochend600 g
Knoblauchzehen2 Stรผck
Milch200 ml
Sahne250 ml
Greyerzer Kรคse gerieben60 g
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Muskatnuss1 Prise
Rotkohl
Rotkohl frisch1 kg
Zimtstange1 Stรผck
Gewรผrznelken4 Stรผck
Wacholderbeeren8 Stรผck
Lorbeerblรคtter3 Stรผck
Pfefferkรถrner2 TL
Rotwein (hohe Qualitรคt)400 ml
Honig flรผssig2 EL
WeiรŸweinessig50 ml
Zwiebeln3 Stรผck
ร„pfel3 Stรผck
Gรคnseschmalz50 g
Johannisbeersaft100 ml
Johannisbeergelee1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Rouladen

    1.Fรผr die Rouladen die Zwiebeln schรคlen und mit den Cornichons in sehr feine Streifen schneiden.

    2.Die Fleischscheiben alle nebeneinander legen und gleichmรครŸig salzen und pfeffern. Das Fleisch auf einer Seite mit Senf bestreichen und 2 Speckscheiben lรคngs auf jede Fleischscheibe legen. Die Zwiebel- und Cornichon-Scheiben darauf verteilen.

    3.Die Fleischscheiben an beiden Lรคngsseiten einklappen und aufrollen. Die Rouladen mit einem Rouladen-SpieรŸ oder Zahnstocher fixieren. Die Rouladen in einem groรŸen Brรคter mit 2 EL Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Rouladen rausnehmen und beiseite stellen.

    4.Das Gemรผse putzen, klein schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz im Brรคter anrรถsten. Das Tomatenmark zufรผgen und unter Rรผhren mit anrรถsten bis es am Boden ansetzt und braun wird.

    5.Mit 250 ml Rotwein ablรถschen und einkochen lassen, bis sich erneut Rรถststoffe bilden. Den Rest des Weines und den Rinderfond dazu gieรŸen. Alle Gewรผrze, Krรคuter und die Rouladen dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Std schmoren lassen. Die Rouladen sind gar wenn man mit einer Spitze hineinsticht und sie leicht wieder runtergleiten.

    6.Die Rouladen rausnehmen und beiseite stellen. Den Schmorfond durch ein feines Sieb gieรŸen und so lange einkochen, bis die Sauce eine sรคmige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen wieder in der Sauce erwรคrmen.

  • Rotkohl

    7.Vom Rotkohl die รคuรŸeren Blรคtter entfernen. Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in sehr feine Streifen schneiden. Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder, Pfeffer in einen Teefilter geben und zubinden.

    8.Den Rotkohl mit Honig, Essig und 200 ml von dem Wein mischen. Den Gewรผrzbeutel dazugeben und den Rotkohl รผber Nacht im Kรผhlschrank ziehen lassen. Am nรคchsten Tag den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen.

    9.Die Zwiebeln und die ร„pfel schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Das Gรคnseschmalz in einem groรŸen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andรผnsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit andรผnsten.

    10.Die ร„pfel unter den Rotkohl mengen und mit dem Sud, dem Johannisbeersaft und dem restlichen Wein aufgieรŸen. Mit Salz wรผrzen und den Rotkohl einmal aufkochen lassen. Dann den Topf zudecken und bei milder Hitze den Rotkohl ca 45 Minuten schmoren lassen. Dann den Topf รถffnen und weitere 15-30 Minuten weiter kรถcheln, bis der Sud einkocht.

    11.Zum Schluss den Gewรผrzbeutel entfernen und nach Belieben mit Johannisbeergelee verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kartoffelgratin

    12.Fรผr das Kartoffelgratin die Kartoffeln schรคlen und in 2-3 mm dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben in einer Gratinform (20-24 cm) fรคcherartig รผbereinander legen. Nicht mehr als 2 Schichten Kartoffeln รผbereinander legen da sie sonst nicht gar werden.

    13.Den Backofen auf 180ยฐC (160ยฐC Umluft) vorheizen. Den Knoblauch schรคlen und fein wรผrfeln. Milch, Sahne und den Knoblauch in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss sehr krรคftig wรผrzen.

    14.Erst die Sahnemischung รผber die Kartoffeln gieรŸen und dann den geriebenen Greyerzer gleichmรคssig รผber die Kartoffeln streuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten รผberbacken. Alles zusammen servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Promi Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Promi Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRinderroulade mit Rotkohl und Kartoffelgratin (Claudelle Deckert)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich