Zutaten fรผr 5 Personen
Roulade | |
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Zwiebeln | 4 Stรผck |
Cornichons | 10 Stรผck |
Rindfleisch Scheiben aus der Keule | 8 Stรผck |
Senf | 2 EL |
Speck durchwachsen, in Scheiben | 16 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Butterschmalz | 3 EL |
Lauchstange | 1 Stรผck |
Mรถhren | 2 Stรผck |
Sellerie frisch | ¼ Stรผck |
Tomatenmark | 3 EL |
Rotwein (hohe Qualitรคt) | 375 ml |
Rinderfond | 500 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Thymianzweige | 4 Stรผck |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 10 Stรผck |
Kartoffelgratin | |
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Kartoffeln festkochend | 600 g |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Milch | 200 ml |
Sahne | 250 ml |
Greyerzer Kรคse gerieben | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Muskatnuss | 1 Prise |
Rotkohl | |
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Rotkohl frisch | 1 kg |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Gewรผrznelken | 4 Stรผck |
Wacholderbeeren | 8 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 2 TL |
Rotwein (hohe Qualitรคt) | 400 ml |
Honig flรผssig | 2 EL |
Weiรweinessig | 50 ml |
Zwiebeln | 3 Stรผck |
รpfel | 3 Stรผck |
Gรคnseschmalz | 50 g |
Johannisbeersaft | 100 ml |
Johannisbeergelee | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
Rouladen
1.Fรผr die Rouladen die Zwiebeln schรคlen und mit den Cornichons in sehr feine Streifen schneiden.
2.Die Fleischscheiben alle nebeneinander legen und gleichmรครig salzen und pfeffern. Das Fleisch auf einer Seite mit Senf bestreichen und 2 Speckscheiben lรคngs auf jede Fleischscheibe legen. Die Zwiebel- und Cornichon-Scheiben darauf verteilen.
3.Die Fleischscheiben an beiden Lรคngsseiten einklappen und aufrollen. Die Rouladen mit einem Rouladen-Spieร oder Zahnstocher fixieren. Die Rouladen in einem groรen Brรคter mit 2 EL Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Rouladen rausnehmen und beiseite stellen.
4.Das Gemรผse putzen, klein schneiden und mit dem restlichen Butterschmalz im Brรคter anrรถsten. Das Tomatenmark zufรผgen und unter Rรผhren mit anrรถsten bis es am Boden ansetzt und braun wird.
5.Mit 250 ml Rotwein ablรถschen und einkochen lassen, bis sich erneut Rรถststoffe bilden. Den Rest des Weines und den Rinderfond dazu gieรen. Alle Gewรผrze, Krรคuter und die Rouladen dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Std schmoren lassen. Die Rouladen sind gar wenn man mit einer Spitze hineinsticht und sie leicht wieder runtergleiten.
6.Die Rouladen rausnehmen und beiseite stellen. Den Schmorfond durch ein feines Sieb gieรen und so lange einkochen, bis die Sauce eine sรคmige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rouladen wieder in der Sauce erwรคrmen.
Rotkohl
7.Vom Rotkohl die รคuรeren Blรคtter entfernen. Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in sehr feine Streifen schneiden. Zimt, Nelken, Lorbeer, Wacholder, Pfeffer in einen Teefilter geben und zubinden.
8.Den Rotkohl mit Honig, Essig und 200 ml von dem Wein mischen. Den Gewรผrzbeutel dazugeben und den Rotkohl รผber Nacht im Kรผhlschrank ziehen lassen. Am nรคchsten Tag den Rotkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Sud auffangen.
9.Die Zwiebeln und die รpfel schรคlen und in feine Wรผrfel schneiden. Das Gรคnseschmalz in einem groรen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andรผnsten. Dann den Rotkohl dazugeben und mit andรผnsten.
10.Die รpfel unter den Rotkohl mengen und mit dem Sud, dem Johannisbeersaft und dem restlichen Wein aufgieรen. Mit Salz wรผrzen und den Rotkohl einmal aufkochen lassen. Dann den Topf zudecken und bei milder Hitze den Rotkohl ca 45 Minuten schmoren lassen. Dann den Topf รถffnen und weitere 15-30 Minuten weiter kรถcheln, bis der Sud einkocht.
11.Zum Schluss den Gewรผrzbeutel entfernen und nach Belieben mit Johannisbeergelee verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelgratin
12.Fรผr das Kartoffelgratin die Kartoffeln schรคlen und in 2-3 mm dรผnne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Kartoffelscheiben in einer Gratinform (20-24 cm) fรคcherartig รผbereinander legen. Nicht mehr als 2 Schichten Kartoffeln รผbereinander legen da sie sonst nicht gar werden.
13.Den Backofen auf 180ยฐC (160ยฐC Umluft) vorheizen. Den Knoblauch schรคlen und fein wรผrfeln. Milch, Sahne und den Knoblauch in einen Topf geben und einmal aufkochen. Die Sahnemischung mit Salz, Pfeffer und frischer Muskatnuss sehr krรคftig wรผrzen.
14.Erst die Sahnemischung รผber die Kartoffeln gieรen und dann den geriebenen Greyerzer gleichmรคssig รผber die Kartoffeln streuen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten รผberbacken. Alles zusammen servieren.
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vom
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