Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Lorbeerblatt | 1 |
Möhren | 2 große |
Erbsen tiefgefroren | 100 g |
Gemüsebrühepulver | 2 TL |
Zwiebel rot | 1 |
magerer geräucherter Schinken | 4 Scheiben |
Butter | 50 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 TL |
Abrieb einer Bio-Zitrone | etwas |
Petersilie tiefgefroren | 3 EL |
Milch warm | 250 ml |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln bzw. halbieren. In Salzwasser zusammen mit dem Lorbeerblatt weich kochen.
2.In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen. Zwiebel und Schinken in Würfel schneiden. Möhren schälen und putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken.
3.Ca. 10 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Schinken anbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Dann beiseite stellen. Wasser für die Möhren und Erbsen zum Kochen bringen. Gemüsebrühepulver und Möhren in den Topf geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Nach ca. zwei Minuten Kochzeit die Erbsen zufügen und mitkochen.
4.Gemüse abgießen, abtropfen lassen, dann zurück in den Topf geben und mit 50 ml warmer Milch mittelfein pürieren. Schinken-Zwiebel-Mischung, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Petersilie unterrühren, leicht salzen und pfeffern.
5.Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdämpfen lassen. Grob zerkleinern, dann die restliche Milch nach und nach zufügen und alles zu einem glatten Püree stampfen. Zum Schluß die restliche Butter unterrühren.
6.Gemüse-Schinken-Mischung unter das Kartoffelpüree mischen und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und servieren.
7.Eine schöne Alternative zu klassischem Kartoffelpüree, bei uns eine Beilage zu mediterran gefüllten Paprikaschoten in Tomatensoße mit Rosmarin und Kapern. Link zum Rezept in Schritt 8.
8.Rezept in meinem KB: http://www.kochbar.de/rezept/459392/Mediterran-gefuellte-Paprikaschoten-in-Tomatensosse-mit-Rosmarin-und-Kapern.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Beilage: Zitronen-Petersilien-Kartoffelpüree“