Zutaten für 2 Personen
Knödelteig "Thüringer Art" aus dem Frischeregal | 600 g |
Für die Füllung: | |
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Thüringer Mett | 250 g |
Leberwurst frisch | 100 g |
Semmelbrösel | 1 Esslöffel |
Zwiebel gewürfelt | 1 kleine |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Majoran getrocknet | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 2 Prisen |
Maggi | 2 Spritzer |
Für die Schinkensoße: | |
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Kochschinken gewürfelt | 100 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 kleine |
Öl | 1 Teelöffel |
Mehl | 1 Esslöffel |
Brühe | 150 ml |
Milch | 150 ml |
Pfeffer und Salz zum Abschmecken | etwas |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Außerdem: | |
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Wasser | 2 Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Sauerkraut | 1 Rezept |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Alle Zutaten für die Füllung zu einem Hackteig vermischen und anschließend in vier gleichgroße Knödel formen.
2.Den Knödelteig ebenfalls in vier große Klöße formen. Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen und mit dem Salz zum Kochen bringen.
3.Eine Portion Kloßteig in einer Handfläche etwas breitdrücken, eine Portion vom Hackteig in die Mitte legen und den Kloßteig ringsum andrücken. Das hört sich komplizierter an, als es ist und geht ganz einfach. Wichtig ist nur, daß der Teigrand rund um das Fleisch etwa gleich dick ist.
4.Mit den weiteren Klößen genauso verfahren und alle vier ins kochende Salzwasser gleiten lassen. Aber bitte, nicht mehr "kochen" ... die Klöße sollen nur noch "garziehen" ... etwa 30 bis 40 Minuten lang. Die lange Garzeit ergibt sich, weil auch das Fleisch in der Mitte gar werden muß!
5.Während der Garzeit die feine Specksoße zubereiten. Dazu die Schinken- und Zwiebelwürfel im Öl mild ausbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Mehl unter Rühren anschwitzen und anschließend mit Brühe und Milch ablöschen. 7 Minuten sanft köcheln lassen und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
6.Die Gefüllten Klöße mit einem Schaumlöffel auf Teller heben, mit der feinen Schinkensoße übergießen und nach Saarländer Tradition mit Sauerkraut servieren. http://www.kochbar.de/rezept/436396/Unser-Lieblings-Sauerkraut.html
7.Anmerkung: Im Saarland heißt diese Spezialität schlicht "Gefillde", was wohl "Gefüllte" bedeutet ... und sie schmecken ZUM REINKNIEN!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Gefüllte Kartoffelklöße ...“