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Gemüse: Wirsingeintopf

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Wirsingkohl frisch1 Kilogramm
Kartoffeln mehlig-kochend300 Gramm
Rindfleisch gewürfelt,nicht zu mager, evtl. vom Bein300 Gramm
Salz und Pfeffer1 Prise
Speisenatron1 Teelöffel (gestrichen)
Gemüsebrühe-Pulver, selbstgemacht1 Teelöffel (gestrichen)
Mehlschwitze
Knoblauchzehe zerdrückt1 Stk.
Mehl gesiebt2 Esslöffel
Butterschmalz1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Strunk vom Wirsing entfernen, dann grob zerkleinern, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel (3 cm ) schneiden, das Rindfleisch ebenfalls würfeln. Das Rindfleisch in reichlich Salzwasser geben, weichkochen lassen, evtl. Schaum abschöpfen, die Kartoffeln und den Wirsing hinzugeben, etwas Natron hinzugeben, bei geringer Hitze etwa 20 bis 30 Minuten köcheln lassen, nicht zu weich, eben, dass die Kartoffeln gut weichg sind. Etwas Brühe vom Wirsing abschöpfen, ein bisschen abkühlen lassen, die Brühe brauchen wir für die Mehlschwitze. Mit Salz und Pfeffer, evtl. auch etwas feine Gemüsebrühe von mir selbst hergestellt abschmecken. Die Mehlschwitze wie anschließend beschrieben, hinzufügen, fertig

    2.Das sind die Zutaten für die Mehlschwitze mit Knoblauch. Wie man die herstellt, ?? Ganz einfach: Butterschmalz in dem kleinen Töpfchen zergehen lassen, den Knoblauch bei geringer Hitze schwitzen lassen, bis er schön glasig ist, dann Mehl hinzugeben, so viel, daß es eine richtig dicke fast trockene Masse ist, dünsten lassen, bis es eine leichte Bräune hat, dann mit der vorher Gemüsebrühe ablöschen, dann in den Wirsingeintopf langsam einrühren. Bitte aufpassen, dass es nicht zu dickflüssig wird. Dazu passt gut eine herzhafte gekochte Mettwurst oder eine Rindswurst

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