Zutaten für 4 Personen
Butter | 180 g |
Kakao ungesüßt | 75 g |
Vanilleessenz | 1 TL |
Zucker | 180 g |
Mehl | 280 g |
Backpulver | 1 TL |
Eier | 3 |
Guiness | 150 ml |
Sahne | 800 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Baileys | 150 ml |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Schmand | 100 g |
Zucker | 30 g |
Zartbitterschokolade | 60 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beginnt mit dem Topping. Erwärmt 400 g der Sahne und löst die Schokolade darin komplett auf. Anschließend lasst ihr die Masse vollständig auskühlen. = Dies könnt ihr auch prima am Vortag zubereiten.
2.Nun der Teig für den Boden. Schlagt die Butter mit dem Zucker schaumig und fügt die Eier nach und nach hinzu. Gebt das Vanilleextrakt dazu. Mischt den Kakao mit dem Mehl und dem Backpulver und dies mischt ihr gut unter den Teig.
3.Fügt das Guiness hinzu und mischt den Teig noch einmal gut durch.
4.Legt eine Springform mit Backpapier aus und fettet die Ränder ein. Verteilt den Teig in der Form und streicht ihn glatt.
5.Backt den Teig bei 180 °C Umluft ca. 1 Std. Lasst den Boden danach gut auskühlen, löst ihn vorsichtig aus der Form und halbiert ihn waagerecht.
6.Jetzt kommt die Füllung dran. Hierzu weicht ihr die Gelatine ca. 10 Min. in kaltem Wasser ein. Die restliche Sahne schlagt ihr mit 2 Pck. Vanillezucker steif. Den Schmand rührt ihr mit 30 g Zucker glatt.
7.Den Baileys erwärmt ihr ganz leicht auf der Herdplatte und löst die gut ausgedrückte Gelatine darin auf.
8.Den Baileys rührt ihr dann unter den Schmand und die Sahne hebt ihr unter die Baileys-Schmand-Masse.
9.Um die eine Hälfte des Tortenbodens legt ihr idealerweise einen Tortenring und verteilt die Füllung gleichmäßig darauf.
10.Anschließend legt ihr den zweiten Tortenboden auf und stellt alles für ca. 3-4 Std. ins Kühle.
11.Zum Schluss vollendet ihr das Frosting. Hierzu schlagt ihr die Schokoladensahne steif und verteilt sie auf der Torte und an den Rändern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****l
vom
Kommentare zu „Guiness-Schokoladentorte mit Baileys-Creme (nach Fräulein Klein)“