Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den hefeteig | |
---|---|
mehl | 300 gr |
wรผrfel frische hefe | 1 |
warme milch | 100 ml |
zucker | 30 gr |
vanillezucker | 1 pkc |
ei oder 1 el milden essig als eiersatz | 1 |
butter oder pflanzenmagarine | 75 gr |
belag | |
---|---|
nicht zu kleine kartoffeln | 4 |
butter | 3 el |
zucker | 3 el |
zimt | 1 el |
-oder weniger-paprikapulver | 1 tl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1...diesen heissen kartoffelkuchen habe ich in bamberg kennengelernt mit sauerbraten und rotkohl......es war ein gedicht !!!!!!!!!!!!!! doch ich esse ihn heiss zum mittag ohne alles oder mit apfelkompott...doch auch ganz kรผhl zum kaffee is das sehr lecker.also dreierlei mรถglichkeiten...
2.aus den zutaten fรผr den hefeteig wurde ein solcher gemacht und musste 10 minuten gehen- abgedeckt..in der zwischenzeit habe ich die kartoffeln geschรคlt und gerieben oder wahlweise nur grob gehackt..nach dem ersten gehen des teiges habe ich die gehackten kartoffeln zum hefeteig gegeben ,krรคftig vermischt und wieder 20 minuten gehen lassen-abgedeckt...
3.auch wรคhrend dieser zeit habe ich die 3 el butter geschmolzen..den zucker mit dem zimt und dem paprikapulver gemischt.. nach der ziehzeit habe ich den hefekartoffelteig auf ein blech gelegt,nicht !! weiter ausgebreitet....
4.der teig soll uneben sein und etwas hรถher..im vorgeheizten backofen-ober-unterhitze-180grad-12 minuten backen...dann ofen auf-die flรผssige butter auf den kuchen und danach das zuckerzimtpaprikagemisch auf dem kartoffelkuchen verteilen und nochmal 8-10 backen........
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****n
vom
Kommentare zu โheisser kartoffelkuchenโ