Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch ( Dicker Bug) | 2 kg |
Zwiebeln | 2 |
Sellerieknolle | 150 gr. |
Mรถhre | 1 grosse |
Lauch gewรผrfelt | 100 gr. |
Frรผhlingszwiebel | 100 gr. |
Staudensellerie geschnitten | 100 gr. |
Tomaten | 2 grosse |
Ingwer | 100 gr. |
Gemรผseextrakt (siehe Rezept) | 3 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Senfkรถrner | 2 EL |
Pimentkรถrner | 6 |
Schwarze Pfeffer - Kรถrner | 1 TL |
Gewรผrznelken - Nadeln | 6 |
Lorbeerblรคtter | 4 |
Rosenpaprika scharf | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Roter Balsamico | 750 ml |
Rotwein | 750 ml |
Saure Sahne | 1 Becher |
Sahne | 100 ml |
Pumpernickel | 1 ½ Scheiben |
Mehlbutter | 2 Kugeln |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Gemรผse putzen und in grobe Stรผcke schneiden. Zwiebeln schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden.
2.Roter Balsamico und Rotwein mit Zucker, Salz, gehobelter Ingwer, Senfkรถrner, Piment - Kรถrner, Schwarze Pfeffer - Kรถrner, Gewรผrznelken - Nadeln, Lorbeerblรคtter, Rosenpaprika scharf zum kochen bringen und gut durchkochen.
3.Den Sud abkรผhlen lassen. In der Zwischenzeit, das Rindfleisch unter kalten Wasser abspรผlen und in den abgekรผhlten Sud legen. Das Fleisch sollte vom Sud komplett bedeckt sein. Wer eine Marinaden Spritze hat, kann das Fleisch, mit dem Sud 6 - 7 impfen. So ist die Sicherheit gegeben, dass das Fleisch gleichmรครig und gut durchzieht.
4.Info: (Unbedingt eine Keramik Schรผssel, Glas Schรผssel oder Nirostastahl Schรผssel benutzen)
5.Das ganze mit einer Klarsichtfolie abdecken und kleine Lรถcher rein pieksen , damit das Fleisch atmen kann. Das eingelegte Fleisch mindesten 4 -5 Wochen bei mehrmaligem wenden im Kรผhlschrank lagern. Dadurch wird das Fleisch mรผrbe.
6.Info: (Sie brauchen keine bedenken haben, dass das Fleisch schlecht wird. Durch den hohen Sรคuregehalt und dem Salz, wird das Fleisch konserviert. Haben Sie Mut, Sie werden sehen, dass ich recht behalte. Steaks werden ja auch mindestens, 4 Wochen abhรคngen lassen, beim Metzger.)
7.Backofen vorheizen auf 200ยฐC
8.Nach der Marinierzeit, das Fleisch im Brรคter mit dem Butterschmalz scharf anbraten, von allen Seiten.
9.Den Sud abseien und das Sud-Gemรผse in einer Pfanne, unter Zugabe von dem Gemรผseextrakt und der pรผrierten Tomaten, scharf anbraten.
10.Das angebratene Gemรผse, jetzt in den Brรคter mit dem Fleisch geben, den Pumpernickel zerbrรถseln und in den Brรคter streuen und den abgeseiten Sud darรผber gieรen und bei 200ยฐC Backofen Temperatur, 2 - 2,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer mal das Fleisch wenden.
11.Durch eine Gabelprobe, kann man feststellen, ob das Fleisch noch fest ist oder noch etwas in der Bratrรถhre verweilen sollte. Ist das Fleisch weich, dann aus dem Brรคter nehmen, auf einen Teller legen und warm stellen.
12.Den Gemรผse Sud wieder abseien und das Gemรผse in einem Mixer mit etwas Sud, pรผrieren, in den Sud zurรผck schรผtten und noch einmal ca. 5 Min. kochen lassen.
13.Danach das ganze jetzt zum letzten mal abseien und den restliche abgeseite Gemรผsebrei entsorgen. Die Soรe wird noch mit der sauren und der sรผรen Sahne fertig gestellt.
14.Sollte die Soรe noch etwas zu dรผnn sein, dann mit 2 - 3 Kugeln Mehlbutter abbinden. Dazu werden Kartoffelklรถรe und Rotkohl serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
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