1. Home
  2. Rezept
  3. Deftiger Sauerbraten

Deftiger Sauerbraten

4 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch ( Dicker Bug)2 kg
Zwiebeln2
Sellerieknolle150 gr.
Mรถhre1 grosse
Lauch gewรผrfelt100 gr.
Frรผhlingszwiebel100 gr.
Staudensellerie geschnitten100 gr.
Tomaten2 grosse
Ingwer100 gr.
Gemรผseextrakt (siehe Rezept)3 EL
Tomatenmark2 EL
Senfkรถrner2 EL
Pimentkรถrner6
Schwarze Pfeffer - Kรถrner1 TL
Gewรผrznelken - Nadeln6
Lorbeerblรคtter4
Rosenpaprika scharf1 TL
Zucker1 EL
Salz1 EL
Butterschmalz2 EL
Roter Balsamico750 ml
Rotwein750 ml
Saure Sahne1 Becher
Sahne100 ml
Pumpernickel1 ½ Scheiben
Mehlbutter2 Kugeln
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Gemรผse putzen und in grobe Stรผcke schneiden. Zwiebeln schรคlen und in grobe Stรผcke schneiden.

    2.Roter Balsamico und Rotwein mit Zucker, Salz, gehobelter Ingwer, Senfkรถrner, Piment - Kรถrner, Schwarze Pfeffer - Kรถrner, Gewรผrznelken - Nadeln, Lorbeerblรคtter, Rosenpaprika scharf zum kochen bringen und gut durchkochen.

    3.Den Sud abkรผhlen lassen. In der Zwischenzeit, das Rindfleisch unter kalten Wasser abspรผlen und in den abgekรผhlten Sud legen. Das Fleisch sollte vom Sud komplett bedeckt sein. Wer eine Marinaden Spritze hat, kann das Fleisch, mit dem Sud 6 - 7 impfen. So ist die Sicherheit gegeben, dass das Fleisch gleichmรครŸig und gut durchzieht.

    4.Info: (Unbedingt eine Keramik Schรผssel, Glas Schรผssel oder Nirostastahl Schรผssel benutzen)

    5.Das ganze mit einer Klarsichtfolie abdecken und kleine Lรถcher rein pieksen , damit das Fleisch atmen kann. Das eingelegte Fleisch mindesten 4 -5 Wochen bei mehrmaligem wenden im Kรผhlschrank lagern. Dadurch wird das Fleisch mรผrbe.

    6.Info: (Sie brauchen keine bedenken haben, dass das Fleisch schlecht wird. Durch den hohen Sรคuregehalt und dem Salz, wird das Fleisch konserviert. Haben Sie Mut, Sie werden sehen, dass ich recht behalte. Steaks werden ja auch mindestens, 4 Wochen abhรคngen lassen, beim Metzger.)

    7.Backofen vorheizen auf 200ยฐC

    8.Nach der Marinierzeit, das Fleisch im Brรคter mit dem Butterschmalz scharf anbraten, von allen Seiten.

    9.Den Sud abseien und das Sud-Gemรผse in einer Pfanne, unter Zugabe von dem Gemรผseextrakt und der pรผrierten Tomaten, scharf anbraten.

    10.Das angebratene Gemรผse, jetzt in den Brรคter mit dem Fleisch geben, den Pumpernickel zerbrรถseln und in den Brรคter streuen und den abgeseiten Sud darรผber gieรŸen und bei 200ยฐC Backofen Temperatur, 2 - 2,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer mal das Fleisch wenden.

    11.Durch eine Gabelprobe, kann man feststellen, ob das Fleisch noch fest ist oder noch etwas in der Bratrรถhre verweilen sollte. Ist das Fleisch weich, dann aus dem Brรคter nehmen, auf einen Teller legen und warm stellen.

    12.Den Gemรผse Sud wieder abseien und das Gemรผse in einem Mixer mit etwas Sud, pรผrieren, in den Sud zurรผck schรผtten und noch einmal ca. 5 Min. kochen lassen.

    13.Danach das ganze jetzt zum letzten mal abseien und den restliche abgeseite Gemรผsebrei entsorgen. Die SoรŸe wird noch mit der sauren und der sรผรŸen Sahne fertig gestellt.

    14.Sollte die SoรŸe noch etwas zu dรผnn sein, dann mit 2 - 3 Kugeln Mehlbutter abbinden. Dazu werden KartoffelklรถรŸe und Rotkohl serviert.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pitterling
    vom
    Profilbild von Pitterling

Auch lecker

Kommentare zu โ€žDeftiger Sauerbratenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich