Zutaten fรผr 2 Personen
Fรผr den Hackteig: | |
---|---|
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Speck gewรผrfelt | 2 Esslรถffel |
Zwiebeln gewรผrfelt | 2 |
Dijon Senf | 1 Teelรถffel |
Salz | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Eier | 2 |
gewรผrzter Pfeffer | ½ Teelรถffel |
Vollkornsemmelbrรถsel | 4 Esslรถffel |
Petersilie glatt gehackt | 1 Bund |
Auรerdem: | |
---|---|
Wirsing - nur die รคuรeren Blรคtter | 1 Kopf |
รl zum Fรถrmchenfetten | etwas |
Serranoschinken | 3 Scheiben |
Fรผr die Soรe: | |
---|---|
Schinkenwรผrfel | 50 g |
Butter | 20 g |
Zwiebel gewรผrfelt | ½ |
Pfeffer, Salz | etwas |
Sud vom Wirsingkochen | 250 ml |
Soรenbinder hell | 2 Esslรถffel |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als Erstes zwei Esslรถffel Speckwรผrfel mit der Hรคlfte der Zwiebelwรผrfel glasig braten, dann wieder abkรผhlen lassen. Diese Zutat macht das Hackfleisch wunderbar saftig - ich brate deshalb immer die Hรคlfte der Zwiebeln in wenig Fett kurz an, egal welches Hack-Gericht ich zubereite.
2.Aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig mischen und diesen etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit die Semmelbrรถsel sich mit den Eiern verbinden kรถnnen. Dann den Hackteig in 12 Klopse teilen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Wรคhrend der Hackteig ruht, die รคuรeren Blรคtter vom Wirsingkopf abtrennen und in kochendem Wasser blanchieren, anschlieรend in eiskaltes Wasser tauchen (das erhรคlt die schรถne grรผne Farbe der Blรคtter) und die Mittelrippe wegschneiden.
4.Die Mulden einer Muffin-Form mit wenig รl auspinseln. Zwei der Mulden mit Serrano auskleiden und je einen Hackfleisch-Klops daraufsetzen. In zwei weitere Mulden Stรผcke vom Wirsing legen und je einen Hack-Klops darauflegen, dann mit einem Streifen aus Wirsing belegen.
5.Fรผr die beiden noch freien Mulden je einen Klops einfach in ein Wirsingblatt einwickeln und den eingepackten Klops in die Mulde legen. Alles noch einmal mit wenig รl รผberpinseln und die gefรผllte Form fรผr 30 Minuten im Ofen braten lassen.
6.Wรคhrend dieser Zeit die milde Muskatsoรe bereiten. Dazu die Schinkenwรผrfel in der Butter ausbraten, die Zwiebelwรผrfel dazugeben und mitbrutzeln lassen, bis sie etwas Farbe genommen haben.
7.Mit dem Sud vom Wirsingblanchieren ablรถschen, Soรenbinder einrรผhren, mit Pfeffer und Salz wรผrzen und die fertige Soรe mit reichlich frisch geriebenem Muskat abgeschmeckt zu den fertigen Klops-Variationen servieren. Dazu passen Maultรคschle aus dem Kรผhl-Regal, die gibtยดs รผberall fertig zu kaufen.
8.Anmerkung: Den Rest vom Hackteig habe ich in die รผbrigen Wirsingblรคtter eingewickelt und werde die so entstandenen Wirsingrouladen morgen nach herkรถmmlicher Art in der Pfanne braten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โVariationen vom "Klops" 1. in der Muffin-Form ...โ