Zutaten für 2 Personen
Für den Hackteig: | |
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Hackfleisch gemischt | 500 g |
Speck gewürfelt | 2 Esslöffel |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Dijon Senf | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Eier | 2 |
gewürzter Pfeffer | ½ Teelöffel |
Vollkornsemmelbrösel | 4 Esslöffel |
Petersilie glatt gehackt | 1 Bund |
Außerdem: | |
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Wirsing - nur die äußeren Blätter | 1 Kopf |
Öl zum Förmchenfetten | etwas |
Serranoschinken | 3 Scheiben |
Für die Soße: | |
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Schinkenwürfel | 50 g |
Butter | 20 g |
Zwiebel gewürfelt | ½ |
Pfeffer, Salz | etwas |
Sud vom Wirsingkochen | 250 ml |
Soßenbinder hell | 2 Esslöffel |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als Erstes zwei Esslöffel Speckwürfel mit der Hälfte der Zwiebelwürfel glasig braten, dann wieder abkühlen lassen. Diese Zutat macht das Hackfleisch wunderbar saftig - ich brate deshalb immer die Hälfte der Zwiebeln in wenig Fett kurz an, egal welches Hack-Gericht ich zubereite.
2.Aus den angegebenen Zutaten einen Hackteig mischen und diesen etwa 20 Minuten ruhen lassen, damit die Semmelbrösel sich mit den Eiern verbinden können. Dann den Hackteig in 12 Klopse teilen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Während der Hackteig ruht, die äußeren Blätter vom Wirsingkopf abtrennen und in kochendem Wasser blanchieren, anschließend in eiskaltes Wasser tauchen (das erhält die schöne grüne Farbe der Blätter) und die Mittelrippe wegschneiden.
4.Die Mulden einer Muffin-Form mit wenig Öl auspinseln. Zwei der Mulden mit Serrano auskleiden und je einen Hackfleisch-Klops daraufsetzen. In zwei weitere Mulden Stücke vom Wirsing legen und je einen Hack-Klops darauflegen, dann mit einem Streifen aus Wirsing belegen.
5.Für die beiden noch freien Mulden je einen Klops einfach in ein Wirsingblatt einwickeln und den eingepackten Klops in die Mulde legen. Alles noch einmal mit wenig Öl überpinseln und die gefüllte Form für 30 Minuten im Ofen braten lassen.
6.Während dieser Zeit die milde Muskatsoße bereiten. Dazu die Schinkenwürfel in der Butter ausbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben und mitbrutzeln lassen, bis sie etwas Farbe genommen haben.
7.Mit dem Sud vom Wirsingblanchieren ablöschen, Soßenbinder einrühren, mit Pfeffer und Salz würzen und die fertige Soße mit reichlich frisch geriebenem Muskat abgeschmeckt zu den fertigen Klops-Variationen servieren. Dazu passen Maultäschle aus dem Kühl-Regal, die gibt´s überall fertig zu kaufen.
8.Anmerkung: Den Rest vom Hackteig habe ich in die übrigen Wirsingblätter eingewickelt und werde die so entstandenen Wirsingrouladen morgen nach herkömmlicher Art in der Pfanne braten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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