Zutaten für 3 Personen
Für die Creme | |
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Spekulatius mit Mandeln | 100 g |
Quark Fettstufe | 250 g |
Schlagsahne | 200 g |
Tonka-Zucker s. Link | 1 TL |
Lebkuchen-Sirup z.B. von Monin | 2 TL |
Für die karamellisierten Birnen | |
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Abate-Birne | 1 Stk. |
Zucker | 2 EL |
Cranberry-Saft | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung der Creme
1.Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Fleischklopfer fein zerbröseln. Sahne mit dem Tonka-Zucker steif schlagen. Quark mit Sahne und Keksbröseln mischen und mit dem Sirup abschmecken und im Kühlschrank bis zum Anrichten kalt stellen und durchziehen lassen.
2.Alternativen: Wer keinen Tonka-Zucker hat, nimmt ein Päckchen Vanillezucker. Statt Lebkuchensirup kann man auch Ahornsirip oder 1-2 EL Zucker nehmen.
Zubereitung der karamellisierten Birne
3.Birne schälen, halbieren, entkernen und längs in dünne Spalten schneiden. Zucker in eine Pfanne geben und auf höchster Stufe erhitzen. Dabei konzentriert stehen bleiben! Wenn der Zucker flüssig und hellbraun ist, den Cranberry-Saft (alternativ Trauben- oder Johannisbeersaft) angießen. Der Boden sollte bedeckt sein (50 ml habe ich geschätzt).
4.Die Birnenspalten darin unter Rühren und Wenden 2-4 Minuten erhitzen. Die Birnenspalten auf einem großen Teller anrichten und daneben pro Person etwa 3 Esslöffel Creme geben (schnelle Lösung). Schöner sieht es aus, wenn man mit 2 EL Nocken absticht.
Verwendete Rezepte
5.Tonka-Zucker: http://www.kochbar.de/rezept/351536/Tonka-Salz-und-Tonka-Zucker.html
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vom
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