Zutaten fรผr 1 Personen
weiche Butter oder Margarine | 300 g |
Zucker | 275 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Rum-Aroma | 1 Flรคschchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Mehl | 375 g |
Backpulver | 4 TL (gestrichen) |
Milch | 3 EL |
Kakaopulver | 20 g |
Zucker | 20 g |
Rum oder Milch | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Rum-Aroma und Eier in einer Schรผssel auf hรถchster Stufe mit dem Handrรผhrgerรคt einige Minuten geschmeidig rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrรผhren. Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete und gemehlte Kastenform (35 x 11 cm) fรผllen. Kakaopulver mit 20 g Zucker und 3 EL Rum oder Milch unter den restlichen Teig rรผhren.
3.Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralfรถrmig leicht durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) schieben. Die Backzeit betrรคgt etwa 60 Minuten. Nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen der Lรคnge nach in der Mitte mit einem Messer ca. 1 cm tief einschneiden, damit er schรถn aufbricht beim Backen.
4.Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5.Wer mag kann den Kuchen anschlieรend aprikotieren. Dazu 4 EL Aprikosenkonfitรผre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rรผhren aufkochen lassen. Den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Im Anschluss mit einer geschmolzenen Zartbitterkuvertรผre รผberziehen.
6.Der Kuchen kann alternativ auch in einer Napfkuchenform (ca. 24 cm Durchmesser) gebacken werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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