Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr die Tortenboden | |
---|---|
Weichseln Abtropfgewicht 350 gr | 1 Glas |
zimmerwarme Butter | 100 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 3 Stรผck |
Nutella | 4 EL |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Fรผllung | |
---|---|
Quark | 500 Gramm |
Puderzucker | 3 EL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Sahne | 500 ml |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Fรผr den Tortenguss | |
---|---|
roter Tortenguss | 2 Pรคckchen |
Zum Garnieren | |
---|---|
geschlagene Sahne | etwas |
12- 14 Weichseln | etwas |
Auรerdem | |
---|---|
flรผssige Butter fรผr die Form | etwas |
Mehl oder gem. Nรผsse fรผr die Form | etwas |
Backform mit 26 cm Durchmesser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitende Arbeiten
1.Die Backform mit flรผssiger Butter auspinseln, penibel mit Mehl oder gemahlenen Nรผssen auskleiden.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2.Weichseln ( Schattenmorellen ) aus dem Glas nehmen, gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Die Eier trennen.
Zubereitung Tortenboden
3.Die zimmerwarme Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eidotter nach und nach zugeben, dabei jedes Mal solange mixen, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Nutella und eine Prise Salz unterrรผhren. Mehl und Backpulver versieben und unter die Butter-Nutelamischung rรผhren.
4.Eiklar steif schlagen und unterheben. Der Teig ist etwas fest, daher den ersten Lรถffel Eisschnee recht zugig unter die Masse rรผhren um sie aufzulockern. Den nรคchsten Lรถffel Eisschnee schon etwas vorsichtiger usw.
5.Den Teig in die Backform fรผllen, mit Weichseln ( Schattenmorellen) belegen und im Backofen bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen. Mit einem Holzstรคbchen die Garprobe machen. Tortenboden aus der Form lรถsen und auf einem Kรผchengitter vollstรคndig erkalten lassen.
Zubereitung Creme
6.Quark mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rรผhren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Torte aufbauen
7.Den ausgekรผhlten Tortenboden in die Backform geben oder mit einem Tortenreifen eng umstellen. Quarkcreme darauf gleichmรครig verteilen und glatt streichen.
8.Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem zurรผckbehaltenen Weichselsaft zubereiten (falls zu wenig Saft vorhanden ist, mit Wasser oder Apfelsaft ergรคnzen) und vorsichtig mit einem Esslรถffel oder einem kleinen Schรถpfer auf der Quarkmasse verteilen. Nicht darรผber gieรen sonst vermischt sich der Tortenguss mit der Quarkcreme !
9.Die Schneewittchen Torte mindestens 4 Stunden, am besten รผber Nacht, kalt stellen. Nach der Kรผhlzeit die Torte mit einem Messer vom Rand der Form lรถsen, Tortenreifen รถffnen und behutzam abheben.
10.Die Torte seitlich mit der geschlagene Sahne bestreichen. Die Tortenstรผcke leicht markieren und auf jedes Stรผck kleine Sahnetupfer aufsetzen, auf jedes Tupferchen eine Weichsel platzieren.
Info
11.Wichtig ist, dass der Tortenboden vollstรคndig auskรผhlt, da sonst die Quarkmasse flรผssig werden kรถnnte. Die Schneewittchen Torte bis zum Servieren kalt stellen.
12.Auch mit frischen Kirschen schmeckt diese mรคrchenhafte Kรถstlichkeit vorzรผglich. Viel Freude beim Genieรen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โSchneewittchen Torteโ