Zutaten fรผr 6 Personen
Rinderfilet | 1 kg |
Olivenรถl | etwas |
Champignons braun | 250 gr. |
Butter | 50 gr. |
Maronen vorgekocht | 100 gr. |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Parmaschinkenscheiben | 12 Stรผck |
Weiรwein trocken | 100 ml |
Blรคtterteig tiefgefroren | 500 gr. |
Mehl | 1 EL |
Bio-Eigelb | 2 Stรผck |
Wasser | 1 EL |
Senf extra scharf | 2 EL |
Knoblauch | 1 Stรผck |
Salz grob gemahlen | etwas |
Pfeffer grob gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
2 Std 10 Min
1.Ein Schneidebrett groรzรผgig mit grob gemahlenem Salz und Pfeffer bestreuen und das Rinderfilet darin wรคlzen bis es rundherum schรถn von Salz und Pfeffer umgeben ist. Dann in einer heiรen Pfanne mit etwas รl von allen Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schlieรen. Dann so lange es noch heiร ist groรzรผgig mit Senf einpinseln und bei Seite stellen.
2.Die Maronen, die Knoblauchzehe, den Thymian-Zweig, die braunen Champignons in einen Standmixer geben, salzen und pfeffern und mixen bis eine zรคhe Paste entstanden ist. Diese dann in einer Pfanne ohne Zugabe von รl braten, bis alle Flรผssigkeit verdampft ist.
3.Das Schneidebrett mit Klarsichtfolie auslegen. Darauf dann den Parmaschinken drapieren (die einzelnen Scheiben sollten sich dabei groรzรผgig รผberlappen. Darauf die Pilz-Maronen-Masse verstreichen. Das Rinderfilet darauflegen und mit Hilfe der Klarsichtfolie das ganze zu einer festen Rolle formen und fรผr ca. 15 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen.
4.Das Schneidebrett erneut mit Klarsichtfolie ausliegen. Darauf den Blรคtterteig legen und das Rinderfilet aus der Folie herausnehmen und wie vorher bereits in den Blรคtterteig einwickeln und wiederum fรผr 15 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lassen. (Beim Einwickeln muss darauf geachtet werden, dass die Rolle wirklich sehr fest von der Folie umschlossen wird, damit sich das ganze dann wรคhrend der Ruhezeit im Kรผhlschrank gut verbindet).
5.Die Blรคtterteig-Rolle mit verquirltem Eigelb bepinseln und mit dem Messerrรผcken zunรคchst eine Linie mittig von einem Ende zum anderen Ende ziehen (Dabei darauf achten, dass die Linie lediglich oberflรคchlich ist und den Blรคtterteig nicht durchtrennt). Danach von dieser Mittellinie ausgehend jeweils nach rechts und nach links weg schrรคge Linien ziehen, so dass ein hรผbsches Muster entsteht. Natรผrlich kann man auch jede andere Art von Verzierung wรคhlen, lassen Sie Ihrer Phantasie ein wenig Freilauf ;-))
6.Den Backofen auf 200 ยฐC vorheizen. Das Rinderfilet auf ein gebuttertes Backblech legen und im Backofen fรผr ein medium gebratenes Ergebnis 20 - 25 Minuten garen lassen. Wer sein Filet lieber welldone mรถchte lรคsst es 30 - 35 Minuten im Backofen. Danach ca. 10 Minuten ruhen lassen, ehe man die Rolle anschneidet und serviert, damit sich die Fleischsรคfte setzen kรถnnen.
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vom
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