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Filet Wellington - nach meiner Art - , mit Safransauce - Essen zum 3ten Advent

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für da FIlet
Kalbshackfleisch, wenn nötig, vorbestellen oder selber herstellen400 gr
eiskalte Sahne und zuästzlich 1-2 EL zum Bestreichen50 gr
Salz etwas
Champignons500 gr
Schalotten2 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Petersilie4 Stiele
Mangold1 Staude
Rinderfilet aus dem Mittelstück800 gr
Blätterteig400 gr
Eigelb1 Stück
Butaris3 EL
Für die Safransauce
Schalotten2 Stück
Butter zum Dünsten1 EL
tiefgekühlte Butter80 gr
Sherry3 EL
RInderfond400 ml
Schlagsahne100 gr
Safran1 Döschen
Beilage
je nach Gusto - etwas
wir haben uns für Blumenkohl - geschwenkt in Trüffelbutter entschieden . etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • für das Filet

    1.Das Hack und die eiskalte Sahne im Mixer fein pürieren, die Fleischfarce mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Die Pilze putzen und fein hacken, Schalotten und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln. Dicke Blattrippen vom Mangold abschneiden, die Blätter dann cirka für 1 Minute in heißem

    2.Wasser blanchieren, herausheben und abschrecken. Die Blätter leicht überlappend als Rechteck auf ein Küchentuch legen. Mit Küchenpapier trocken tupfen.

    3.Das Filet abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 1 EL Butaris rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, und auf die Mangoldblätter setzen. Das Filet mithilfe des Tuchs in die Mangoldblätter einwickeln.

    4.Schalotten und Knoblauch in restlichem Butaris (ca. 2 EL) in der Pfanne glasig dünsten. Die Pilze hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2 Minuten mit dünsten. Pilz-Mix in ein Sieb geben, gut abtropfen und auskühlen lassen. Mit gehackter Petersilie und der Fleischfarce mischen.

    5.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, den Blätterteig ausbreiten, die untere Teighälfte mit erkalteter Pilz-Hack-Masse gleichmäßig bestreichen. Das mit Mangold umhüllte Filet darauf setzen und in den Blätterteig einschlagen. Die Teigenden links und rechts zusammendrücken. Evtl. überschüssigen Teig entfernen und mit Plätzchenformen Figuren ausstechen und auf das

    6.Filet geben. Nun Eigelb mit 2 EL-Sahne vermischen, den Blätterteig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Das Ganze nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umsetzen und auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben.

    7.Filet im Blätterteig im Ofen cirka 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Nach dieser Zeit sollte das Fleisch auf den Punkt gegart sein. Hier empfiehlt sich ein Fleischthermometer Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten vor dem Anschnitt ruhen lassen.

  • für die Safransauce

    8.Die Schalotten abziehen, fein würfeln und in 1 EL Butter andünsten, den Sherry zugeben, aufkochen. Dann den Fond und die Sahne zugießen und alles 30 Minuten einköcheln lassen. Den Safran und einen halben TL Zucker nach cirka 20 Minuten beigeben. Nochmals aufkochen lassen, und abschmecken.

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