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Filet Wellington - nach meiner Art - , mit Safransauce - Essen zum 3ten Advent

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr da FIlet
Kalbshackfleisch, wenn nรถtig, vorbestellen oder selber herstellen400 gr
eiskalte Sahne und zuรคstzlich 1-2 EL zum Bestreichen50 gr
Salz etwas
Champignons500 gr
Schalotten2 Stรผck
Knoblauchzehe1 Stรผck
Petersilie4 Stiele
Mangold1 Staude
Rinderfilet aus dem Mittelstรผck800 gr
Blรคtterteig400 gr
Eigelb1 Stรผck
Butaris3 EL
Fรผr die Safransauce
Schalotten2 Stรผck
Butter zum Dรผnsten1 EL
tiefgekรผhlte Butter80 gr
Sherry3 EL
RInderfond400 ml
Schlagsahne100 gr
Safran1 Dรถschen
Beilage
je nach Gusto - etwas
wir haben uns fรผr Blumenkohl - geschwenkt in Trรผffelbutter entschieden . etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • fรผr das Filet

    1.Das Hack und die eiskalte Sahne im Mixer fein pรผrieren, die Fleischfarce mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Die Pilze putzen und fein hacken, Schalotten und Knoblauch abziehen, beides fein wรผrfeln. Dicke Blattrippen vom Mangold abschneiden, die Blรคtter dann cirka fรผr 1 Minute in heiรŸem

    2.Wasser blanchieren, herausheben und abschrecken. Die Blรคtter leicht รผberlappend als Rechteck auf ein Kรผchentuch legen. Mit Kรผchenpapier trocken tupfen.

    3.Das Filet abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und in einer Pfanne in 1 EL Butaris rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, und auf die Mangoldblรคtter setzen. Das Filet mithilfe des Tuchs in die Mangoldblรคtter einwickeln.

    4.Schalotten und Knoblauch in restlichem Butaris (ca. 2 EL) in der Pfanne glasig dรผnsten. Die Pilze hinzufรผgen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und ca. 2 Minuten mit dรผnsten. Pilz-Mix in ein Sieb geben, gut abtropfen und auskรผhlen lassen. Mit gehackter Petersilie und der Fleischfarce mischen.

    5.Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, den Blรคtterteig ausbreiten, die untere Teighรคlfte mit erkalteter Pilz-Hack-Masse gleichmรครŸig bestreichen. Das mit Mangold umhรผllte Filet darauf setzen und in den Blรคtterteig einschlagen. Die Teigenden links und rechts zusammendrรผcken. Evtl. รผberschรผssigen Teig entfernen und mit Plรคtzchenformen Figuren ausstechen und auf das

    6.Filet geben. Nun Eigelb mit 2 EL-Sahne vermischen, den Blรคtterteig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Das Ganze nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umsetzen und auf die untere Schiene des heiรŸen Ofens schieben.

    7.Filet im Blรคtterteig im Ofen cirka 30 - 40 Minuten goldbraun backen. Nach dieser Zeit sollte das Fleisch auf den Punkt gegart sein. Hier empfiehlt sich ein Fleischthermometer Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten vor dem Anschnitt ruhen lassen.

  • fรผr die Safransauce

    8.Die Schalotten abziehen, fein wรผrfeln und in 1 EL Butter andรผnsten, den Sherry zugeben, aufkochen. Dann den Fond und die Sahne zugieรŸen und alles 30 Minuten einkรถcheln lassen. Den Safran und einen halben TL Zucker nach cirka 20 Minuten beigeben. Nochmals aufkochen lassen, und abschmecken.

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