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Filet Wellington

1 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
die Pilzfรผlle
Champions500 Gramm
Zwiebel weiรŸ150 Gramm
ร–l zum braten etwas
Petersilie gehackt7 Esslรถffel
Tomatenmark1 Esslรถffel
Salz und Pfeffer etwas
Balsamico dunkel etwas
Vegeta Gewรผrz etwas
das Filet
Filet vom Duroc Schwein600 Gramm
Salz und Pfeffer reichlich
ร–l zum braten reichlich
sonst noch
Blรคtterteig2 Rollen
Brรถsel2 Hand voll
Salz zum bestreuen reichlich
Spinatblรคtter roh reichlich
Eigelb zum bestreichen1
Milch1 Teelรถffel
fรผr die Sauce
Butter1 Esslรถffel
Zwiebel1 kleine
Rotwein150 ml
Rinderbrรผhe200 ml
Nolly Prat50 ml
Creme Fraiche2 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • Pilzfรผlle und Spinat vorbereiten

    1.Pilze waschen, gut abtrocknen lassen - dann Spinatblรคtter waschen, mit Kรผchenrolle abtupfen und dann gut abtrocknen lassen (sie sollten zuletzt wirklich trocken sein) - wรคhrend dessen die Pilze und die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden - Zwiebel in heiรŸem ร–l anrรถsten - Pilzwรผrfel zugeben und unter stรคndigem rรผhren solange rรถsten bis keine Flรผssigkeit mehr vorhanden ist (5 bis 8 min) - fein gehackte Petersilie und Tomatenmark zugeben - alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Vegeta und Balsamicoessig fein abschmecken - die Masse danach gut abkรผhlen lassen

  • das Filet vorbereiten

    2.Filet von Hรคuten und Sehnen befreien - mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen - ringsherum bei groรŸer Hitze in ร–l scharf anbraten - die Pfanne mit dem Bratensaftrรผckstรคnden brauchen wir spรคter fรผr die SoรŸe - das Filet abkรผhlen lassen - Backrohr auf 160ยฐ HeiรŸluft vorheizen.

  • den Blรคtterteig fรผllen

    3.bei kleineren Fleischstรผcken genรผgt 1 Rolle Blรคtterteig, fรผr 600 Gramm benรถtigt man jedoch eine etwas grรถรŸere Flรคche und nimmt 2 Rollen Teig - beide Blรคtterteige vom Papier lรถsen und danach 1 cm รผberlappend locker wieder drauflegen - den รผberlappenden Mittelstreifen etwas andrรผcken sodass 1 groรŸe Flรคche entsteht - je nach GrรถรŸe des Filet muรŸ man den Blรคtterteig dann eventuell noch ein biรŸchen kleiner schneiden

    4.die Teigoberflรคche mit Brรถsel und Salz bestreuen (die รคuรŸeren Rรคnder frei lassen) - die Spinatblรคtter in mehreren Lagen auf dem Blรคtterteig auslegen - die vorbereitete abgekรผhlte Pilzmasse rasch und gleichmรครŸig darauf verteilen - zuletzt das abgekรผhlte Filet mittig drauflegen, mit Hilfe des Papiers alles eng einrollen und die Rรคnder gut verschlieรŸen - Eigelb mit wenig Milch versprudeln und den Blรคtterteig damit bestreichen - bei 160 Grad im Backrohr 35 - 38 min backen

  • SoรŸe:

    5.Zwiebel fein wรผrfeln - in die zurรผckgestellte Pfanne mit dem Bratensaft des Filets wird nun Butter gegeben und die Zwiebel werden darin hell angerรถstet - etwas Tomatenmark mit anrรถsten - mit Rotwein und Rinderbrรผhe ablรถschen - Sauce zum kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 10 Min. etwas einreduzieren lassen - wer gerne eine sรคmige elegante Sauce will, gieรŸt nun die Zwiebel durch ein Sieb ab und gibt die verbleibende Sauce zurรผck in die Pfanne - Creme Fraiche zugeben und nochmals kurz aufkochen - zum Schluss den Nolly Prat zufรผgen und alles mit Salz Pfeffer, Vegeta und dunklem Balsamicoessig abschmecken.

  • Fertigstellung

    6.nach der Backzeit das Filet aus dem Backrohr nehmen und noch 5 min. ruhen lassen damit das Fleisch entspannt - danach mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden - serviert hab ich das Filet mit Kartoffelpรผree, Sauce, Erbsen und Feldsalat

  • TIPP

    7.der Blรคtterteig darf erst unmittelbar vor der Verwendung aus dem Kรผhlschrank herausgeholt werden - sobald er nรคmlich warm wird, wird er instabil und weich, dann lรครŸt er sich schlecht verarbeiten - sollte es dennoch passieren, dass er zu warm wird und man im Endspurt Mรผhe hat, den Blรคtterteig vom Papier zu lรถsen, kann man das fertig gerollte Filet mitsamt Papier fรผr 15 min in den Tiefkรผhler legen - danach lรครŸt sich das Papier vor dem Backen ohne Problem von der Blรคttereigrolle ablรถsen

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