Zutaten fรผr 6 Personen
die Pilzfรผlle | |
---|---|
Champions | 500 Gramm |
Zwiebel weiร | 150 Gramm |
รl zum braten | etwas |
Petersilie gehackt | 7 Esslรถffel |
Tomatenmark | 1 Esslรถffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Balsamico dunkel | etwas |
Vegeta Gewรผrz | etwas |
das Filet | |
---|---|
Filet vom Duroc Schwein | 600 Gramm |
Salz und Pfeffer | reichlich |
รl zum braten | reichlich |
sonst noch | |
---|---|
Blรคtterteig | 2 Rollen |
Brรถsel | 2 Hand voll |
Salz zum bestreuen | reichlich |
Spinatblรคtter roh | reichlich |
Eigelb zum bestreichen | 1 |
Milch | 1 Teelรถffel |
fรผr die Sauce | |
---|---|
Butter | 1 Esslรถffel |
Zwiebel | 1 kleine |
Rotwein | 150 ml |
Rinderbrรผhe | 200 ml |
Nolly Prat | 50 ml |
Creme Fraiche | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 5 Min
Pilzfรผlle und Spinat vorbereiten
1.Pilze waschen, gut abtrocknen lassen - dann Spinatblรคtter waschen, mit Kรผchenrolle abtupfen und dann gut abtrocknen lassen (sie sollten zuletzt wirklich trocken sein) - wรคhrend dessen die Pilze und die Zwiebel in kleine Wรผrfel schneiden - Zwiebel in heiรem รl anrรถsten - Pilzwรผrfel zugeben und unter stรคndigem rรผhren solange rรถsten bis keine Flรผssigkeit mehr vorhanden ist (5 bis 8 min) - fein gehackte Petersilie und Tomatenmark zugeben - alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Vegeta und Balsamicoessig fein abschmecken - die Masse danach gut abkรผhlen lassen
das Filet vorbereiten
2.Filet von Hรคuten und Sehnen befreien - mit Salz und Pfeffer krรคftig wรผrzen - ringsherum bei groรer Hitze in รl scharf anbraten - die Pfanne mit dem Bratensaftrรผckstรคnden brauchen wir spรคter fรผr die Soรe - das Filet abkรผhlen lassen - Backrohr auf 160ยฐ Heiรluft vorheizen.
den Blรคtterteig fรผllen
3.bei kleineren Fleischstรผcken genรผgt 1 Rolle Blรคtterteig, fรผr 600 Gramm benรถtigt man jedoch eine etwas grรถรere Flรคche und nimmt 2 Rollen Teig - beide Blรคtterteige vom Papier lรถsen und danach 1 cm รผberlappend locker wieder drauflegen - den รผberlappenden Mittelstreifen etwas andrรผcken sodass 1 groรe Flรคche entsteht - je nach Grรถรe des Filet muร man den Blรคtterteig dann eventuell noch ein biรchen kleiner schneiden
4.die Teigoberflรคche mit Brรถsel und Salz bestreuen (die รคuรeren Rรคnder frei lassen) - die Spinatblรคtter in mehreren Lagen auf dem Blรคtterteig auslegen - die vorbereitete abgekรผhlte Pilzmasse rasch und gleichmรครig darauf verteilen - zuletzt das abgekรผhlte Filet mittig drauflegen, mit Hilfe des Papiers alles eng einrollen und die Rรคnder gut verschlieรen - Eigelb mit wenig Milch versprudeln und den Blรคtterteig damit bestreichen - bei 160 Grad im Backrohr 35 - 38 min backen
Soรe:
5.Zwiebel fein wรผrfeln - in die zurรผckgestellte Pfanne mit dem Bratensaft des Filets wird nun Butter gegeben und die Zwiebel werden darin hell angerรถstet - etwas Tomatenmark mit anrรถsten - mit Rotwein und Rinderbrรผhe ablรถschen - Sauce zum kochen bringen, dann Hitze reduzieren und ca. 10 Min. etwas einreduzieren lassen - wer gerne eine sรคmige elegante Sauce will, gieรt nun die Zwiebel durch ein Sieb ab und gibt die verbleibende Sauce zurรผck in die Pfanne - Creme Fraiche zugeben und nochmals kurz aufkochen - zum Schluss den Nolly Prat zufรผgen und alles mit Salz Pfeffer, Vegeta und dunklem Balsamicoessig abschmecken.
Fertigstellung
6.nach der Backzeit das Filet aus dem Backrohr nehmen und noch 5 min. ruhen lassen damit das Fleisch entspannt - danach mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden - serviert hab ich das Filet mit Kartoffelpรผree, Sauce, Erbsen und Feldsalat
TIPP
7.der Blรคtterteig darf erst unmittelbar vor der Verwendung aus dem Kรผhlschrank herausgeholt werden - sobald er nรคmlich warm wird, wird er instabil und weich, dann lรครt er sich schlecht verarbeiten - sollte es dennoch passieren, dass er zu warm wird und man im Endspurt Mรผhe hat, den Blรคtterteig vom Papier zu lรถsen, kann man das fertig gerollte Filet mitsamt Papier fรผr 15 min in den Tiefkรผhler legen - danach lรครt sich das Papier vor dem Backen ohne Problem von der Blรคttereigrolle ablรถsen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โFilet Wellingtonโ