Zutaten für 4 Personen
Huhn frisch von meinem Markthändler, ca. 1 kg | 1 junges |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Mehl | etwas |
Tomaten | 2 |
Weißwein | 2 Glas |
Hühnerbrühe | ⅛ Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 3 |
Pfefferkörner | 4 |
Speisestärke | 10 gr. |
kleine Champignons frisch | 150 gr. |
Flußkrebsfleisch aus dem Kühlregal | 200 gr. |
Butter | etwas |
Baguette Scheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Huhn abwaschen und in 8 Teile zerlegen und in einer Kasserolle in Öl etwa halbgar braten. Salzen, pfeffern und herausnehemen.
2.Im verbliebenen Fett die Zwiebeln und den Knoblauch anrösten, mit Mehl bestäuben, kräfig durchrühren. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. Lobeerblatt, Nelken und Pfefferkörner in einen gut verschlossenen Teefilter geben (damit kann man sie komplett rausfischen und es erübrigt sich absieben).
3.Nun alles aufkochen, die Hühnerteile zugeben und fertig garen. Die kleinen Pilze ganz in etwas Butter schmoren. Die gehäuteten, entkernten Tomaten grob schneiden, mit dem Krebsfleisch zu den Pilzen geben und erhitzen, abschmecken. Hühnerteile herausnehmen, Soße mit Speisestärke binden und abschmecken.
Anrichten:
4.Auf eine großen vorgewärmten Platte die Hühnerteile geben. Das Krebsfleisch und die Pilze darauf verteilen, mit Soße übergießen und mit leicht gerösteten Weißbrotscheiben zum auftunken der köstlichen Sosse servieren. Mit einem Weißwein vom Bodensee ist es ein Genuß!
Kurzgeschichte:
5.Als Napoleon bei "Marengo "am 14.06.1800 die Österreicher in die Flucht schlug, verlangte er von seinem Koch, Herrn Dunant, ein fulminantes Mahl. Leider hatte der keine Vorräte mehr und schickte Soldaten aus, Eßbares herbeizuschaffen. Jeder brachte etwas anderes mit. Daraus entstand (angeblich) dieses Gericht.ob es stimmt? Egal! Es schmeckt richtig lecker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Huhn "Marengo", ein festliches Essen“