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Florentiner Törtchen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 30 Personen
für die Vorbereitung
Cranberries getrocknet100 Gramm
Aprikosen getrocknet100 Gramm
Rosinen50 Gramm
Pflaumen getrocknet40 Gramm
Apfel getrocknet20 Gramm
Zimtblüten7 Stück
für die Zubereitung
Sahne160 Gramm
brauner Zucker200 Gramm
Butter65 Gramm
Mandeln gehobelt150 Gramm
Mandeln in Stiften20 Gramm
Haselnuss-Krokant60 Gramm
für den Schokoguß
Kuvertüre dunkel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung

    1.alle trockenfrüchte in sehr kleine würfel schneiden -zimtblüten im mörser ganz fein zerstoßen - 3 backbleche mit backpapier belegen

  • Zubereitung

    2.sahne und zucker in einen großen topf geben und einige minuten leicht köcheln lassen - vorsicht schäumt ! - gestoßene zimtblüten durch ein sieb dazugeben - butter zugeben und schmelzen lassen

    3.die vorbereiteten kleingeschnittenen trockenfrüchte zugeben und gut verrühren - nochmals vorsichtig erhitzen - dann den krokant und die mandeln vorsichtig unterheben - (Tipp von digger 56: die masse sollte nicht abkühlen, solange sie noch warm ist läßt sie sich besser verarbeiten!! )

    4.1 esslöffel der masse in einen kleinen servierring auf das backblech geben - die masse mit dem stempel im ring festdrücken - ring vorsichtig wegziehen - (Tipp von pastapapst: ausreichend abstand zwischen den törtchen lassen sie laufen gerne etwas auseinander) - (Tipp von digger56: falls der servierring klebrig wird einfach mit heißem wasser reinigen und dann nass weiterverwenden)

    5.die florentiner im vorgeheizten backrohr bei 170 grad ca. 8 min backen..... dann auf einem gitterrost auskühlen lassen - ( Tipp von emari: sollten die ränder der florentiner auslaufen kann man das wieder in ordnung bringen indem man den servierring nochmals kräftig drüberstülpt - das geht aber nur solange sie noch warm sind - die abgetrennten reste kann man naschen oder kugeln draus drehen die man dann ebenfalls mit kuvertüre überzieht)

  • Fertigstellung

    6.kuvertüre über dampf erhitzen und die florentiner darin "baden" - seitlich die schokolade etwas hochziehen - mit einer gabel die florentiner wieder aus der kuvertüre rausheben( aber bitte nicht anstechen sondern nur auf die gabel draufschieben! ) auf der unterseite die überschüssige schokolade mit einer kleinen teigspachtel abstreifen - dann die florentiner auf backpapier setzen und kaltstellen

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